米粉で簡単&おいしいスイーツレッスン(動画)

sweets lab

「ニップン 日本の米粉」は、国産契約栽培米(うるち米)を100%使用。
こだわりの製法で、お料理やお菓子作りに使いやすい粉に仕上げました。
サラサラとした米粉はダマになりにくいため、お料理やお菓子作りにふるわずそのままお使いいただけます。
もちもちとした米粉特有の食感や風味をぜひお楽しみください。

■米粉のカップチーズケーキ(9分)※画像をクリックすると動画ページに移ります。
材料を混ぜて焼くだけの簡単カップチーズケーキ!
チーズとレモンの風味がひきたち、食べやすいチーズケーキです。
トッピングとして『米粉とアマニのクランブル』をのせて焼くと、カリカリしたクランブルとしっとりした
チーズケーキで2倍楽しめます。


■米粉のカステラ風シフォンケーキ(10分30秒)※画像をクリックすると動画ページに移ります。
カステラのような風味と味わいが特徴の、ふわふわッと柔らかいシフォンケーキ。
出来立てもおいしいのですが、一日たつと生地がしっとりします。
ホイップクリームやフルーツを添えた洋風アレンジ、黒蜜やあんこを添えた和風アレンジ、どちらもおすすめです。