エントリー マイページ
INTERVIEW

JOB & PEOPLE

PROJECT 01

ニップンの未来を支える
新規プロジェクト

会社の発展を担う事業開発「豆腐」に秘められた可能性とは

会社の発展を担う事業開発
「豆腐」に秘められた可能性とは

ニップンの新たな柱となる新事業を――
製粉事業、食品事業など既存事業に続く新規事業プロジェクトを推進するべく、2015年に新設された開発本部事業開発部。数ある事業候補の中から目をつけたのは、日本人に馴染み深い「豆腐」を応用したフードテックだ。「ソイルプロ」と名付けられたその商品は、ニップンにどんな未来をもたらすのだろうか。携わったメンバーの2名に展望を聞いた。

PROJECT PROJECT PROJECT PROJECT PROJECT PROJECT PROJECT PROJECT PROJECT PROJECT PROJECT PROJECT PROJECT PROJECT PROJECT PROJECT PROJECT PROJECT PROJECT PROJECT PROJECT PROJECT PROJECT PROJECT PROJECT PROJECT PROJECT PROJECT PROJECT PROJECT PROJECT PROJECT PROJECT

Profile

冷凍食品事業本部冷食営業部 H.M

冷凍食品事業本部冷食営業部
H.M

入社17年目。研究所、技術センター、製粉工場、事業開発など幅広い業種を経験。現在は新規事業拡大のため営業部で販売活動に従事。

開発本部事業開発部 E.A

開発本部事業開発部
E.A

入社14年目。製粉工場と技術センターを経て事業開発部配属。2回産休育休取得。2021年よりソイルプロ開発チーム着任。

bg project
総合食品メーカーを目指すための 「新素材開発」という視点

総合食品企業を
目指すための
「植物性の新素材」という視点

新規事業プロジェクトの最初の一歩は、「ニップンの将来像」を深掘りすることから始まりました。私たちが得意とする領域は、小麦粉を主としたさまざまな穀物から主食の部分を担う幅広い商品。その上で総合食品企業を目指すにあたり念頭に置いたのは、健康寿命を伸ばしQOL(クオリティオブライフ)の向上に貢献できる商品を作ることでした。検討を進めて行き着いたのが、主食だけでなく主菜や副菜も含む「食卓」をイメージした新素材開発です。そこで着目したのが、日本人にとって馴染みのある豆腐の技術を応用したフードテックでした。動物性原材料を用いず、肉のような弾力感と癖のない風味を目指し、試行錯誤の中から生まれたのが当社オリジナルのプラントベースフードの「ソイルプロ」です。

豆腐を学び、豆腐を生かす
高品質は地道な努力から

大豆を用いた素材開発は当社にとっても初めて。だからこそ「なぜ大豆・豆腐を扱うのか?」という根本的な部分の社内周知から地道に進めていく必要がありました。もう一つの大きな課題が、豆腐の扱い方です。豆腐の技術を応用するためには、まずは豆腐のことを一から知らなければいけません。豆腐は特に製造するのに高い技術のいるデリケートな素材。専門家に話を聞いたり、お豆腐屋さんから豆腐の製造方法を学ぶなど、とにかくできることを体当たりで進めていきました。また実際の開発においても、豆腐の原材料である国内産・外国産大豆を集め、さまざまな豆乳や豆腐を作ることで大豆原料の特性や加工性を学んだり、殺菌方法や品質保証の検討など、一歩一歩取り組みを進めてきました。ひたすらに研究開発を行う私たちを見て、最初は一部疑問の声も聞こえましたが、新しいことへの挑戦と仲間の熱意が徐々に伝わり、理解を広げることができました。社内のさまざまな部署や、グループ会社である味付け油揚げの大手メーカー「オーケー食品工業(株)」にも協力いただき、連携を活かして豆腐加工の知見から、ソイルプロの品質向上に向けた取り組みをより深め、商品開発を前進させていくことができたと感じています。プロジェクトに関わった全員が最後まで諦めなかったことが成功要因のひとつと、今でも思っています。

豆腐を学び、豆腐を生かす 高品質は地道な努力から
ニップンの未来を支える 新規プロジェクト
世界的に広がるビジネスチャンス ソイルプロでお客様の笑顔をつくる

世界的に広がるビジネスチャンス
ソイルプロでお客様の笑顔をつくる

そんなプロジェクトから生み出されたソイルプロは、発売当初から多くのユーザーの皆様から評価いただくことができました。SDGsへの取り組みや環境負荷の低減が世界で叫ばれている中で、プラントベースフードには大きな注目が集まっています。各社が急速に研究開発に取り組み、市場規模が拡大していく中で、より大きなビジネスチャンスをソイルプロで切りひらき、ソイルプロブランドをニップンの新たな事業の柱として成長させていくことが今の目標です。多くのお客様に手に取っていただくためにより品質を向上させ、世界にソイルプロを広げていくことで多くのお客様の食卓が笑顔で包まれるよう、これからも商品開発はもちろんラインナップの拡充や市場拡大に取り組んでいきたいと思います。

OTHER PROJECTS

その他のプロジェクト

お菓子づくりをもっと楽しく簡単に 「魔法のミックス」が作る笑顔の輪

PROJECT 02

お菓子づくりをもっと楽しく簡単に
「魔法のミックス」が作る笑顔の輪

READ MORE
ニップンの世界戦略を支える 海外プロジェクト

PROJECT 03

ニップンの世界戦略を支える
海外プロジェクト

READ MORE
GO TO TOP