米粉ブレンド薄力小麦粉で作るどらやき

米粉ブレンド薄力小麦粉で作るどらやき
30分
198kcal
(1個)
材料(約8個分)
ニップン 米粉ブレンド薄力小麦粉 100g
ニップン ふっくらベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
2個
砂糖 60g
みりん 大さじ1
はちみつ 大さじ2
米油 大さじ1
大さじ3~4
粒あん 240g

卵は常温に戻しておく。米粉ブレンド薄力小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

作り方
  • ボウルに卵を割り入れて溶き、砂糖、みりん、はちみつを加えて泡だて器で白くもったりするまですり混ぜる。※スポンジケーキのように空気を抱き込まなくても良い。
  • ①の粉類を加えて混ぜ、米油、とろりとたれる位の濃度に加減しながら水を2回に分けて加え混ぜる。ホットケーキ生地より少しゆるい位が目安。
  • ラップをして20分程、生地を休ませる。
  • ホットプレートを中温に熱し、薄く油(分量外)をひき、生地を適量ずつ流し、フツフツと穴が空いてきたら裏返し、乾かす程度に30秒程焼いて取り出す。
  • 粗熱が取れたら、真ん中が高くなるように粒あんをのせてはさむ。
テープ
ワンポイントレッスン

米粉がブレンドされた薄力小麦粉で作る、もっちりとしたどら焼き生地。とても柔らかい生地なので、裏返す時は、ヘラをさっと奥まで刺し込み、躊躇なく裏返しましょう。また、焦げ易い生地なので、火加減にも注意ですが、あまり弱火にはせず、ある程度の温度でさっと短時間で焼き上げるのがもっちり、しっとりと焼きあげるポイント。乾きやすい生地なので、取り出したら、硬く絞ったぬれ布巾をかけて保湿しながら粗熱をとって下さい。フライパンでも同様にお作り頂けます。