NIPPNおいしいレシピ
燻製醬油&ペッパーでガパオ風ライス
20分
509kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ 和パスタ好きのための 燻製醤油&ペッパー | 1人分(27.8g) |
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鶏挽肉(むね) | 160g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
赤唐辛子 | 1~2本 |
バジル | 1パック(約15g) |
ご飯(※硬めに炊くのがおすすめ。あればジャスミンライスでも) | 茶碗2杯分 |
目玉焼き(※少し多めの油で焼く) | 2個 |
レモン(くし形切り) | 適宜 |
作り方
- 鶏挽肉に燻製醬油&ペッパーソースを小さじ1程加えて混ぜ合わせ、下味をつけておく。
- 玉ねぎ、ピーマンは粗めのみじん切りにする。赤唐辛子は種ごと小口切りにする。
- フライパンに油(分量外)をひき、赤唐辛子を種ごと、玉ねぎを入れて炒めたら、①の鶏挽肉、ピーマンを加えて炒め合わせる。
- 鶏肉の色が変わってきたら一度火を止め、燻製醬油&ペッパーソース、バジルをちぎって加え、強火で煽りながらさっと炒め合わせる。
- 皿にご飯と④を盛り合わせ、目玉焼きをのせる。お好みでレモンを添え、途中で絞って食べても。
オイスターソースやナンプラーなどの特別な調味料を使わずに、パスタソースでタイ料理のガパオ風にアレンジ!燻製醬油&ペッパーのスパイシーな香りとにんにく風味のソースに唐辛子をプラスし、辛みをしっかりと効かせるのがポイント。ガパオとは、ホーリーバジルの事を指します。少し香りは違いますが、今回はスーパーなどでも入手し易いスイートバジルで代用しました。辛みを控えたい場合は、唐辛子の種は加えず、量も加減して下さい。乾燥のものを使用する場合は、水で戻すと切り易くて焦げ防止にもなります。別添のトッピングはお好みで振ってお召し上がり下さい。
レシピで使われている商品
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RENEWALオーマイ 和パスタ好きのための 燻製醤油&ペッパー