燻製醬油&ペッパーでガパオ風ライス

燻製醬油&ペッパーでガパオ風ライス
20分
509kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ 和パスタ好きのための 燻製醤油&ペッパー 1人分(27.8g)
鶏挽肉(むね) 160g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
赤唐辛子 1~2本
バジル 1パック(約15g)
ご飯(※硬めに炊くのがおすすめ。あればジャスミンライスでも) 茶碗2杯分
目玉焼き(※少し多めの油で焼く) 2個
レモン(くし形切り) 適宜
作り方
  • 鶏挽肉に燻製醬油&ペッパーソースを小さじ1程加えて混ぜ合わせ、下味をつけておく。
  • 玉ねぎ、ピーマンは粗めのみじん切りにする。赤唐辛子は種ごと小口切りにする。
  • フライパンに油(分量外)をひき、赤唐辛子を種ごと、玉ねぎを入れて炒めたら、①の鶏挽肉、ピーマンを加えて炒め合わせる。
  • 鶏肉の色が変わってきたら一度火を止め、燻製醬油&ペッパーソース、バジルをちぎって加え、強火で煽りながらさっと炒め合わせる。
  • 皿にご飯と④を盛り合わせ、目玉焼きをのせる。お好みでレモンを添え、途中で絞って食べても。
テープ
ワンポイントレッスン

オイスターソースやナンプラーなどの特別な調味料を使わずに、パスタソースでタイ料理のガパオ風にアレンジ!燻製醬油&ペッパーのスパイシーな香りとにんにく風味のソースに唐辛子をプラスし、辛みをしっかりと効かせるのがポイント。ガパオとは、ホーリーバジルの事を指します。少し香りは違いますが、今回はスーパーなどでも入手し易いスイートバジルで代用しました。辛みを控えたい場合は、唐辛子の種は加えず、量も加減して下さい。乾燥のものを使用する場合は、水で戻すと切り易くて焦げ防止にもなります。別添のトッピングはお好みで振ってお召し上がり下さい。