寅模様の豚キムチお好み焼

寅模様の豚キムチお好み焼
20分
505kcal
(1枚)
材料(4枚分)
ニップン お好み焼革命 1回分
4個
300㏄
キャベツ 600g
白菜キムチ 160g
豚バラ肉(薄切り) 8枚
卵(仕上げ用) 4個
お好みソース 適量
塩・粗挽き黒胡椒 各少量
作り方
  • 豚バラ肉は5cm幅に切る。白菜キムチ、キャベツは粗めに刻んでおく。
  • ボウルに先入れパウダー、水を入れ、泡だて器で混ぜる。次にあと入れ粉を加えて混ぜる。
  • 焼く直前に、キャベツ、白菜キムチ、卵を加え、底から空気を含ませるように大きく混ぜ合わせる。
  • ホットプレートを熱し、油を薄くひき、1/4量の生地を流して豚肉を全体にのせ、塩、粗挽き胡椒を軽く振り、片面5分程焼く。裏返したら蓋をし、更に5分程焼く。
  • 仕上げ用の卵をしっかりと溶き、1個分ずつクレープの様に薄く広げ、表面が半熟の内に④のお好み焼をのせ、卵が底面が固まったら裏返す。
  • お好みソースを寅模様に見立てて線描きにする。
テープ
ワンポイントレッスン

薄焼き玉子をのせたお好み焼にソースで線描きし、寅模様に!干支にもちなんでちょっと遊び心のある演出を。見た目だけでなく、ふわっと軽い”神ふわ”食感のお好み焼は、飽きの来ないシンプルな定番の味わい生地は、豚キムチ、魚介系など、様々な具材でお楽しみ頂けます。一度に焼けない時は、生地や具材を1/4量ずつにして焼く直前に混ぜるようにすると、よりふわっとした食感を感じて頂けます。