神ふわ!海老のお好み焼き

神ふわ!海老のお好み焼き
20分
352kcal
(1枚分)
材料(4枚分)
ニップン お好み焼革命 1回分
4個
300㏄
キャベツ 600g
むきえび 300g
お好みソース・青のり・かつお節 各適量
作り方
  • むきえびはぶつ切りにし、水気をよく拭きとっておく。キャベツは粗めに刻む。
  • ボウルに先入れパウダー、水を入れ、泡だて器で混ぜる。
  • ①にあと入れ粉を加えて混ぜる。
  • 焼く直前に、キャベツ、むきえび、卵を加え、底から空気を含ませるように大きく混ぜ合わせる。
  • ホットプレート(又はフライパン)を熱し、油を薄くひき、生地を等分ずつ流し、片面5分程焼く。裏返したら蓋をし、更に5分程焼く。
  • お好みソースをぬり、青のり、かつお節をのせる。
テープ
ワンポイントレッスン

2回に分けて生地を作るお好み焼粉。山芋入りの先入れパウダーが、しっかり吸水、空気を抱き込み、ふわっと軽い”神ふわ”食感に仕上げます。生地はあまり作り置きをせずに、卵やキャベツも焼く直前に加えるとよりふわっと焼きあがります。1~2枚ずつ焼く時は、生地、卵やキャベツも等分に分けて焼く直前に混ぜると良いでしょう。