ホットプレートで海鮮焼きナポリタン

ホットプレートで海鮮焼きナポリタン
25分
390kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
オーマイ 焼きナポリタンセット 1セット
イカ 1杯
えび(ブラックタイガー、むきえびなどお好みで) 100g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
粉チーズ 大さじ2
300㏄
バター 20g
パセリのみじん切り 適宜
作り方
  • イカは下処理をし、胴は1cm幅に、ゲソは4等分に切る。エビは背に切れ目を入れて背ワタを取る。玉ねぎは半月切り、パプリカはくし形切りにする。
  • ホットプレートを中火にし、バターを溶かし、①のイカ、えび、玉ねぎ、パプリカを焼き目をつけるように香ばしく焼き、一度取り出す。
  • そのままのプレートに水、付属のパスタを加えて強火にして蓋をし、沸いたら少し火力を弱め、時々かき混ぜながら3~4分程煮込む。
  • 取り出した具材を戻し入れて混ぜ、強火にして残りの水分を飛ばすように1~2分程炒め煮にする。
  • 一度火を止め、ベースソースを加え、再び中火にして30秒程加熱し、ソースを温める。
  • 粉チーズをふり、蓋をして強火で1~2分程加熱し底面に焼き目をつける。お好みでパセリのみじん切りを散らす。
テープ
ワンポイントレッスン

ホットプレートで焼きナポリタン。パスタと水を入れた際に、パスタの表面が出るようなら、ひたひたまでの水を足して下さい。又は蓋をして蒸し煮にしてお好みの硬さになるまで茹でましょう。プレートが浅いと、かき混ぜにくいので、一度具材を取り出し、水分がまだ少し残っている内に戻し入れ、魚介のうまみもパスタに吸わせるとより美味しく。