NIPPNおいしいレシピ
マカロニグラタンコロッケ
50分
242kcal
(1個)
材料(10個分)
オーマイ 早ゆでカラフルマカロニ | 40g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
カニ缶 | 1缶(55g) |
ホワイトソース(市販) | 1缶(290g) |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
生パン粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
プチトマト | 適量 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらバットにあけて粗熱をとっておく。
- 鍋に湯を沸かし、塩少量を加えてカラフルマカロニを4分茹でる。
- ホワイトソースに①、②、カニのほぐし身を加えて混ぜて、ラップを敷いたバットに流し、冷凍庫で30分冷やし固める。
- バットから取り出して10等分に切り、小麦粉、溶き卵、生パン粉の順でフライ衣をつける。
- 中温のサラダ油でキツネ色になるまで揚げる。
- 皿に盛り、プチトマト、イタリアンパセリを添える。お好みでトマトソースやソースをつけて頂く。
マカロニグラタンをコロッケにしたボリューム満点のコロッケです。熱々はもちろん、冷めても美味しくいただけますので、持ち寄りやお弁当にも便利です。そのままでも美味しく頂けますが、トマトソース(パスタソース)などをつけるとぐっとおもてなし風に。