マカロニグラタンコロッケ

マカロニグラタンコロッケ
50分
242kcal
(1個)
材料(10個分)
オーマイ 早ゆでカラフルマカロニ 40g
玉ねぎ 1/2個
カニ缶 1缶(55g)
ホワイトソース(市販) 1缶(290g)
小麦粉 適量
溶き卵 適量
生パン粉 適量
サラダ油 適量
プチトマト 適量
イタリアンパセリ 適宜
作り方
  • 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらバットにあけて粗熱をとっておく。
  • 鍋に湯を沸かし、塩少量を加えてカラフルマカロニを4分茹でる。
  • ホワイトソースに①、②、カニのほぐし身を加えて混ぜて、ラップを敷いたバットに流し、冷凍庫で30分冷やし固める。
  • バットから取り出して10等分に切り、小麦粉、溶き卵、生パン粉の順でフライ衣をつける。
  • 中温のサラダ油でキツネ色になるまで揚げる。
  • 皿に盛り、プチトマト、イタリアンパセリを添える。お好みでトマトソースやソースをつけて頂く。
テープ
ワンポイントレッスン

マカロニグラタンをコロッケにしたボリューム満点のコロッケです。熱々はもちろん、冷めても美味しくいただけますので、持ち寄りやお弁当にも便利です。そのままでも美味しく頂けますが、トマトソース(パスタソース)などをつけるとぐっとおもてなし風に。