NIPPNおいしいレシピ
全粒粉スパゲッティのペペロンチーノ
15分
517kcal
材料(2人分)
オーマイ うれしい自然の恵み 全粒粉スパゲッティ1.6mm結束 | 200g |
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DANTE オリーブオイル | 大さじ1 |
ベーコン | 2枚 |
プチトマト | 8個 |
黒オリーブ | 6粒 |
にんにく | 2片 |
赤唐辛子 | 適宜 |
バジル | 適宜 |
塩、こしょう | 適宜 |
作り方
- たっぷりの湯に塩1%加えてスパゲティを茹で始める。
- にんにくはスライスして芯を取り除く。
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ弱火にかける。にんにくに色が付いたら、赤唐辛子とともに一度取り出す。
- 細切りしたベーコンとプチトマト・オリーブを炒める。
- 一旦取り出した③を④のフライパンに戻し、茹で上がったスパゲッティとゆで汁1/3カップを加えてフライパンをゆすり、菜箸で大きくかき混ぜながら、ソースがとろりと乳化するように混ぜる。
- 足りなければ塩を加えて味を整え、黒胡椒を引きかけて皿に盛り、お好みでバジルをトッピングする。
シンプルなパスタですが、オリーブオイルににんにくと赤唐辛子の風味をしっかりと移すことと茹で汁(水)と油をきちんと乳化させる事が最大のポイントです。にんにくは一度火を止めてしっかりと香りを移し茹で汁を加えたらゆっくりと大きくかき混ぜて乳化させます。茹で汁の塩分が加わりますので、仕上げの塩は必ず味見をしてから加えてください。