全粒粉スパゲッティのペペロンチーノ

全粒粉スパゲッティのペペロンチーノ
15分
517kcal
材料(2人分)
オーマイ うれしい自然の恵み 全粒粉スパゲッティ1.6mm結束 200g
DANTE オリーブオイル 大さじ1
ベーコン 2枚
プチトマト 8個
黒オリーブ 6粒
にんにく 2片
赤唐辛子 適宜
バジル 適宜
塩、こしょう 適宜
作り方
  • たっぷりの湯に塩1%加えてスパゲティを茹で始める。
  • にんにくはスライスして芯を取り除く。
  • フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ弱火にかける。にんにくに色が付いたら、赤唐辛子とともに一度取り出す。
  • 細切りしたベーコンとプチトマト・オリーブを炒める。
  • 一旦取り出した③を④のフライパンに戻し、茹で上がったスパゲッティとゆで汁1/3カップを加えてフライパンをゆすり、菜箸で大きくかき混ぜながら、ソースがとろりと乳化するように混ぜる。
  • 足りなければ塩を加えて味を整え、黒胡椒を引きかけて皿に盛り、お好みでバジルをトッピングする。
テープ
ワンポイントレッスン

シンプルなパスタですが、オリーブオイルににんにくと赤唐辛子の風味をしっかりと移すことと茹で汁(水)と油をきちんと乳化させる事が最大のポイントです。にんにくは一度火を止めてしっかりと香りを移し茹で汁を加えたらゆっくりと大きくかき混ぜて乳化させます。茹で汁の塩分が加わりますので、仕上げの塩は必ず味見をしてから加えてください。