里芋のミートマカロニグラタン

里芋のミートマカロニグラタン
20分
686kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ 早ゆでカラフルマカロニ 80g
ニップン ハート(薄力小麦粉) 大さじ3
里芋 3個(約170g)
玉ねぎ 1/2個
合挽き肉 120g
塩・こしょう 少量
バター 大さじ3
牛乳 1・1/2カップ
粉チーズ 大さじ1
作り方
  • 里芋は1個ずつラップで包み、電子レンジ(600w)で約3分加熱する。(竹串を刺してすっと通る位加熱できたらOK。)熱い内にキッチンペーパーなどでくるみながら皮をむき、輪切りにする。
  • 鍋に湯を沸かし、塩少量を加えてカラフルマカロニを4分茹でる。
  • 玉ねぎはみじん切りにする。
  • フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。しんなりしたら挽き肉を加えて炒め合わせ、小麦粉をふり入れ、焦がさないように弱火でよく炒め、牛乳を少しずつ加えてのばしていく。塩、こしょうで味を調える。
  • [4]にマカロニ、里芋を加えて混ぜ合わせ、グラタン皿に盛る。
  • 粉チーズをかけてトースターで焼き色がつくまで焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

手作りのホワイトソースで本格的なグラタンに。この作り方ならダマになりにくく、失敗もありません。カラフルマカロニは茹で上がりも早く、グラタンも彩り良く仕上がります。マカロニサラダにしたり、スープに入れたり、色々なお料理に使えます。