NIPPNおいしいレシピ
里芋のミートマカロニグラタン
20分
686kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ 早ゆでカラフルマカロニ | 80g |
---|---|
ニップン ハート(薄力小麦粉) | 大さじ3 |
里芋 | 3個(約170g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
合挽き肉 | 120g |
塩・こしょう | 少量 |
バター | 大さじ3 |
牛乳 | 1・1/2カップ |
粉チーズ | 大さじ1 |
作り方
- 里芋は1個ずつラップで包み、電子レンジ(600w)で約3分加熱する。(竹串を刺してすっと通る位加熱できたらOK。)熱い内にキッチンペーパーなどでくるみながら皮をむき、輪切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、塩少量を加えてカラフルマカロニを4分茹でる。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。しんなりしたら挽き肉を加えて炒め合わせ、小麦粉をふり入れ、焦がさないように弱火でよく炒め、牛乳を少しずつ加えてのばしていく。塩、こしょうで味を調える。
- ④にマカロニ、里芋を加えて混ぜ合わせ、グラタン皿に盛る。
- 粉チーズをかけてトースターで焼き色がつくまで焼く。
手作りのホワイトソースで本格的なグラタンに。この作り方ならダマになりにくく、失敗もありません。カラフルマカロニは茹で上がりも早く、グラタンも彩り良く仕上がります。マカロニサラダにしたり、スープに入れたり、色々なお料理に使えます。