NIPPNおいしいレシピ
カラフルマカロニとアボカドのサラダ
20分
200kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
オーマイ 早ゆでカラフルマカロニ | 60g |
---|---|
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
アボカド | 1個 |
ベーコン | 2枚 |
紫玉ねぎ(又は玉ねぎ) | 1/4個 |
ミニトマト | 8個 |
米酢(又はレモン汁) | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2/5 |
粗挽き黒胡椒 | 適量 |
作り方
- 米酢、塩、粗挽き黒胡椒、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- ベーコンは細切りにし、フライパンで焼いて取り出す。
- たっぷりの湯に塩を少量入れ、カラフルマカロニを4分茹でる。湯切りをし、一度かき混ぜ直してから①のドレッシングを大さじ1かけて混ぜておく。
- 紫玉ねぎはスライスし、ミニトマトはくし形切りにする。アボカドは一口大に切る。
- ③のマカロニ、②のベーコン、④の野菜を合わせ、残りのドレッシングを加えてよく和える。
3色のカラフルな色合いが可愛いマカロニは、さっとドレッシングやマヨネーズで和えるだけでも彩になるので、付け合わせやお弁当にも便利です。茹でたてにドレッシングを絡めると、くっつき防止と下味代わりになります。和えたてよりも、一度冷蔵庫で冷やすと、マカロニに味がより浸みて、食感もしまり、野菜とも馴染みます。