米粉ブレンド薄力小麦粉の手作りクラッカー

米粉ブレンド薄力小麦粉の手作りクラッカー
35分
27kcal
(1枚) ※生地を休ませる時間は省く
材料(約30枚分)
ニップン 米粉ブレンド薄力小麦粉 100g
ニップン ふっくらベーキングパウダー 小さじ1/2
バター(無塩) 50g
粉チーズ 15g
大さじ2
溶かしバター(又は植物油) 適量
トリュフ塩・ごま・スパイスミックスなどお好みで 各少量
作り方
  • ボウルに米粉ブレンド薄力小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れたら、粉チーズ、冷たいバターを加える。
  • バターを指でちぎりながら粉をまぶし、手のひらですり混ぜるようにしてはほぐしを繰り返しながら、さらさらと均一に、バターが小さい粒状になるように混ぜ合わせる。
  • 水を加えて混ぜ、表面がなめらかで耳たぶ程の硬さになるまで、手の腹で押し込むようにしながらこねてまとめる。
  • 台(又はまな板)に移してめん棒でのばし、上下をたたんで三つ折りにし、向きを90度変えてめん棒でのばすを10回繰り返す。ラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
  • オーブンシートの上に④の生地を約20×24cm、2mm厚程のサイズにのばし、4cm角の格子状にナイフで浅く切れ目を入れ、フォークで均一に穴を開ける。
  • 表面に溶かしバターをぬり、トリュフ塩などお好みのトッピングをふり、軽く手で抑えて馴染ませる。
  • オーブンシートごと天板にのせ、180℃に予熱したオーブンで15~20分程焼く。焼き目が10分以内につくようなら温度を下げる。あまり濃く焼き色をつけないようにする。
テープ
ワンポイントレッスン

粉に水を加えたら、始めはベタベタと柔らかいですが、こねる内に、ボウルからつるんときれいに離れるようになります。脂肪分のある薄い生地なので、焼き色はつき易いですが、クッキーのようにキツネ色まで焼くと苦みが出ますので、お持ちのオーブンの温度やクセを調整しながら、全体に焼き色をあまり濃くつけ過ぎないように注意しましょう。米粉がブレンドされた薄力小麦粉は、サクみのある焼き上がりが特徴です。