植物うまれのカルボナーラでスパニッシュオムレツ

植物うまれのカルボナーラでスパニッシュオムレツ
15分
306kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ 植物うまれのカルボナーラ 1人分(140.5g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
長芋 100g(正味)
じゃが芋 1~2個(約200g)
玉ねぎ 1/2個
ふたつまみ
ローズマリー 適宜
作り方
  • 長芋はすりおろし、カルボナーラソースを加えて混ぜ合わせる。
  • じゃが芋は1cm角に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、水気をしっかりと拭いたじゃが芋を焼き目をつけるようにしながら炒める。
  • じゃが芋が全体に半透明になってきたら、玉ねぎを加えてよく炒め合わせ(※あればこの時点でローズマリーを加えても)、塩を振る。
  • 野菜に火が通ったら①のソースを加え、木べらで空気を抱き込むように大きくかき混ぜる。
  • 予熱したオーブントースター(又はグリル)へ入れ、数分、表面が固まるまで焼く。仕上げに別添のトッピングを振る。お好みでロースマリーを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

プラントベースのカルボナーラソースで作るスパニッシュオムレツ。ヴィーガン料理では、卵の代わりに長芋(山芋)を使うレシピが多くあります。カルボナーラソースを使えば、味わいも色味も卵感がアップ!長芋を加えると、ふんわり感も出て、加熱するとソフトに固まるので、見た目もまるでオムレツに。じゃが芋はしっかりと焼き目をつけると、ぐっと味わいが深くなります。