薬味焼き

薬味焼き
25分
223kcal
(1枚分)
材料(2枚分)
ニップン お好み焼粉 100g
1個
130cc
わけぎ 2本
茗荷 3個
大葉 6枚
とろろ昆布 ふたつかみ(約4g)
青海苔 適量
しょう油 適量
わさび 少量
サラダ油 少量
作り方
  • ボウルにお好み焼き粉と卵、水を入れてダマのないように混ぜ合わせる。
  • わけぎ、茗荷は小口切りにする。大葉は千切りにする。
  • フライパンに薄くサラダ油をひき、①の生地を適量流して広げ、②の香味野菜、とろろ昆布を散らすようにしてのせ、つなぎの生地を線をかくようにして少量かける。
  • ひっくり返し、軽くねぎなどの香味野菜を蒸し焼きにしたら、再びひっくり返して半分に折る。
  • 同じ要領でもう1枚も焼き、食べ易い大きさに切り分けて皿に盛り、青海苔を散らす。わさびを添え、しょう油をかける。(又はつけて食べる)
テープ
ワンポイントレッスン

生地が美味しいからこそ、シンプルに薬味だけで頂くお好み焼き。長ねぎや茗荷などの薬味たっぷりとのせて蒸し焼きに。薬味に軽く焼き色をつけると香ばしさも加わり更に美味しく。わさび醤油で頂くのがおすすめですが、お好みでポン酢やお好みソースでも。