絹もちそうめん

絹もちそうめん
10分
422kcal
材料(1人分)
ニップン 手延べそうめん 絹もち 1束(90g)
ローストポーク(又は焼豚) 40g
きゅうり 1/2本
茗荷 1個
いりごま 少量
そうめんつゆ(ストレート) 適量
作り方
  • ローストポーク、きゅうり、茗荷は細切りにする。
  • たっぷりの湯で絹もちを入れてかき混ぜ、4分茹でる。ザルにあけ、冷水でもみ洗いし、水気をよく切る。
  • 器に絹もちを盛り、いりごまを散らし、①の具材を添える。具材と一緒にそうめんつゆにつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

絹のような滑らかなのどごしともちっとしたコシが絶品の手延べそうめん「絹もち」。シンプルに冷たい水でしめたら、まずは、めんつゆにつけて定番スタイルでお召し上がりください。やや太めでコシがあるので、薬味の他、ローストポークや蒸し鶏など、お肉系の具材を合わせて食べるのもおすすめです。