メカジキのから揚げレタス包み~香味ごま酢たれ~

メカジキのから揚げレタス包み~香味ごま酢たれ~
25分
201kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン うちのから揚げ粉 醤油味 1/2袋(45g)
メカジキ(又はスズキ、タラなどお好みの白身魚) 3~4切れ(約250g)
大さじ1
レタス・きゅうり 各適量
米酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
おろし生姜 小さじ1
すりごま 小さじ2
作り方
  • メカジキは1切れを3~4等分のそぎ切にする。レタスは適当な大きさにちぎり、きゅうりは笹切りにする。
  • メカジキをポリ袋に入れ、分量の水を加え、身がくずれないように軽く30秒もみ、から揚げ粉を加えて全体にまぶし、10分程おく。
  • 耐熱容器に米酢、砂糖を入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。混ぜて砂糖が溶けたら、おろし生姜、すりごまを加えて混ぜる。
  • メカジキに衣が全体に馴染んだら、中温の揚げ油で2~3分程揚げる。※まわりにまだ少し粉気が残るようなら、手で抑えてまぶしつける。
  • レタスに、から揚げときゅうりをのせ、③の香味ごま酢だれをかけ、巻いて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

メカジキなどの白身魚にクリスピーな衣をまぶしてカリっと揚げたから揚げ。お魚で作る際は、お肉よりも身が柔らかいので、もみこむ際は、あまり力を入れずに軽く馴染ませるようにもんで下さい。まだ蒸し暑さが残る残暑には、すっきりとした味わいのたれをかけ、生野菜と一緒に、さっぱりと食べられる揚げ物メニューはいかがでしょうか。白身魚の他、鶏ささみや胸肉でも良いでしょう。