NIPPNおいしいレシピ
メカジキのから揚げレタス包み~香味ごま酢たれ~
25分
201kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン うちのから揚げ粉 醤油味 | 1/2袋(45g) |
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メカジキ(又はスズキ、タラなどお好みの白身魚) | 3~4切れ(約250g) |
水 | 大さじ1 |
レタス・きゅうり | 各適量 |
米酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
おろし生姜 | 小さじ1 |
すりごま | 小さじ2 |
作り方
- メカジキは1切れを3~4等分のそぎ切にする。レタスは適当な大きさにちぎり、きゅうりは笹切りにする。
- メカジキをポリ袋に入れ、分量の水を加え、身がくずれないように軽く30秒もみ、から揚げ粉を加えて全体にまぶし、10分程おく。
- 耐熱容器に米酢、砂糖を入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。混ぜて砂糖が溶けたら、おろし生姜、すりごまを加えて混ぜる。
- メカジキに衣が全体に馴染んだら、中温の揚げ油で2~3分程揚げる。※まわりにまだ少し粉気が残るようなら、手で抑えてまぶしつける。
- レタスに、から揚げときゅうりをのせ、③の香味ごま酢だれをかけ、巻いて食べる。
メカジキなどの白身魚にクリスピーな衣をまぶしてカリっと揚げたから揚げ。お魚で作る際は、お肉よりも身が柔らかいので、もみこむ際は、あまり力を入れずに軽く馴染ませるようにもんで下さい。まだ蒸し暑さが残る残暑には、すっきりとした味わいのたれをかけ、生野菜と一緒に、さっぱりと食べられる揚げ物メニューはいかがでしょうか。白身魚の他、鶏ささみや胸肉でも良いでしょう。