NIPPNおいしいレシピ
米粉ブレンド薄力小麦粉で作る黒蒸しパン
20分
173kcal
(1個)
材料(直径7cm紙カップ・ 約6個分)
ニップン 米粉ブレンド薄力小麦粉 | 100g |
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ニップン ふっくらベーキングパウダー | 5g |
卵 | 1個 |
黒砂糖 | 60g |
黒すりごま | 大さじ3 |
豆乳(調整) | 80㏄ |
植物油 | 大さじ2 |
黒いりごま(トッピング用) | 少量 |
卵は常温に戻しておく。米粉ブレンド薄力小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
作り方
- 豆乳に黒すりごまを加えて浸す。
- ボウルに卵を割り入れて溶き、黒砂糖、①、植物油を加えて混ぜ合わせ、そこへ粉類を加えてダマのないように泡だて器で混ぜ合わせる。
- 紙カップを敷いた型に、生地を等分にして流し入れ、表面に黒いりごまをふる。
- 蒸気のあがった蒸し器へ入れ、12~14分程蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければ蒸しあがり。
米粉がブレンドされた薄力小麦粉で作る蒸しパンは、ふっくらとほど良いもっちり感のある食感。風味のある黒砂糖と黒ごまを使った味わい深い蒸しパンです。黒砂糖が無ければ、きび砂糖や上白糖など、普段お使いの砂糖でも代用できます。植物油は、こめ油やサラダ油など、あまり香りが主張し過ぎないタイプのものがおすすめです。