米粉ブレンド薄力小麦粉で作る黒蒸しパン

米粉ブレンド薄力小麦粉で作る黒蒸しパン
20分
173kcal
(1個)
材料(直径7cm紙カップ・ 約6個分)
ニップン 米粉ブレンド薄力小麦粉 100g
ニップン ふっくらベーキングパウダー 5g
1個
黒砂糖 60g
黒すりごま 大さじ3
豆乳(調整) 80㏄
植物油 大さじ2
黒いりごま(トッピング用) 少量

卵は常温に戻しておく。米粉ブレンド薄力小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

作り方
  • 豆乳に黒すりごまを加えて浸す。
  • ボウルに卵を割り入れて溶き、黒砂糖、①、植物油を加えて混ぜ合わせ、そこへ粉類を加えてダマのないように泡だて器で混ぜ合わせる。
  • 紙カップを敷いた型に、生地を等分にして流し入れ、表面に黒いりごまをふる。
  • 蒸気のあがった蒸し器へ入れ、12~14分程蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければ蒸しあがり。
テープ
ワンポイントレッスン

米粉がブレンドされた薄力小麦粉で作る蒸しパンは、ふっくらとほど良いもっちり感のある食感。風味のある黒砂糖と黒ごまを使った味わい深い蒸しパンです。黒砂糖が無ければ、きび砂糖や上白糖など、普段お使いの砂糖でも代用できます。植物油は、こめ油やサラダ油など、あまり香りが主張し過ぎないタイプのものがおすすめです。