NIPPNおいしいレシピ
米粉ブレンド薄力小麦粉で作る肉まん
40分
226kcal
(1個)
材料(約4個分)
ニップン 米粉ブレンド薄力小麦粉 | 100g |
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ニップン ふっくらベーキングパウダー | 5g |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
ぬるま湯(30℃前後) | 50~55㏄ |
植物油 | 小さじ1 |
豚バラ薄切り肉(又は豚挽き肉) | 100g |
長ねぎ | 30g |
酒・醬油 | 各大さじ1 |
おろし生姜・ごま油 | 各小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
- ボウルに米粉ブレンド薄力小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて菜箸でかき混ぜる。ぬるま湯を少しずつ加えながら、菜箸でぐるぐると混ぜ合わせる。
- 軽くまとまったら植物油を加え、ボウルに押し付けるようにしながら手でこねる。表面がつるんとなめらかになるまでこねたらラップをかけて15分程休ませる。
- 豚肉は包丁で5~6mm角程の粗刻みにする。長ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまんべんなくまぶす。
- 豚肉に酒、醤油、おろし生姜、ごま油を加えて混ぜ、長ねぎを加えてさっと混ぜ合わせて4等分にする。
- 生地を棒状に丸めて4等分に切り、切り口を内側へ入れ込みながら丸めて形を整えたら平らにつぶし、(あればめん棒で)縁を薄くのばしながら円形にする。
- 中央に④のあんをのせ、生地の縁を中央にひっぱりながら、ひだを作って包む。オーブンシートにのせ、蒸気の上がった蒸し器へ入れ、強火で15分程蒸す。
生地から手作りの肉まんレシピです。米粉がブレンドされた薄力粉で、ふっくらと軽いだけでなく、少しもっちりと弾力のある生地は食べ応え十分です。あんの豚肉は、挽肉でも構いませんが、薄切り肉を包丁で手切りした方が、断然、肉汁がジューシーに蒸しあがり、おすすめです。お好みで練り辛子をつけてお召し上がりください。