米粉ブレンド薄力小麦粉で作る肉まん

米粉ブレンド薄力小麦粉で作る肉まん
40分
226kcal
(1個)
材料(約4個分)
ニップン 米粉ブレンド薄力小麦粉 100g
ニップン ふっくらベーキングパウダー 5g
砂糖 大さじ1
小さじ1/4
ぬるま湯(30℃前後) 50~55㏄
植物油 小さじ1
豚バラ薄切り肉(又は豚挽き肉) 100g
長ねぎ 30g
酒・醬油 各大さじ1
おろし生姜・ごま油 各小さじ1
片栗粉 小さじ2
作り方
  • ボウルに米粉ブレンド薄力小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて菜箸でかき混ぜる。ぬるま湯を少しずつ加えながら、菜箸でぐるぐると混ぜ合わせる。
  • 軽くまとまったら植物油を加え、ボウルに押し付けるようにしながら手でこねる。表面がつるんとなめらかになるまでこねたらラップをかけて15分程休ませる。
  • 豚肉は包丁で5~6mm角程の粗刻みにする。長ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  • 豚肉に酒、醤油、おろし生姜、ごま油を加えて混ぜ、長ねぎを加えてさっと混ぜ合わせて4等分にする。
  • 生地を棒状に丸めて4等分に切り、切り口を内側へ入れ込みながら丸めて形を整えたら平らにつぶし、(あればめん棒で)縁を薄くのばしながら円形にする。
  • 中央に④のあんをのせ、生地の縁を中央にひっぱりながら、ひだを作って包む。オーブンシートにのせ、蒸気の上がった蒸し器へ入れ、強火で15分程蒸す。
テープ
ワンポイントレッスン

生地から手作りの肉まんレシピです。米粉がブレンドされた薄力粉で、ふっくらと軽いだけでなく、少しもっちりと弾力のある生地は食べ応え十分です。あんの豚肉は、挽肉でも構いませんが、薄切り肉を包丁で手切りした方が、断然、肉汁がジューシーに蒸しあがり、おすすめです。お好みで練り辛子をつけてお召し上がりください。