NIPPNおいしいレシピ
米粉ブレンド薄力小麦粉で作るビッシュ・ド・ノエル
35分
247kcal
(1/6切れ)
材料(直径約16cm1台分・約6切れ分)
ニップン 米粉ブレンド薄力小麦粉 | 60g |
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ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス | 40g |
卵 ※常温に戻しておく | 3個 |
砂糖 | 60g、大さじ2 |
植物油 | 大さじ1 |
牛乳 | 120cc |
ラズベリー(又はいちご) | 50g |
マスカルポーネ | 100g |
いちごジャム | 大さじ4 |
いちご・ラズベリー等のベリー系フルーツ | 各適量 |
チャービル・アラザン | 各適宜 |
※天板にオーブンシートを敷いておく
※米粉ブレンド薄力粉はふるっておく
作り方
- ボウルに卵、砂糖60gを入れて混ぜ、ハンドミキサーで、白くもったりと筋がリボン状に残る位まで泡立てる。
- ①に米粉ブレンド薄力小麦粉を入れて粉気が無くなるまで混ぜ、ゴムベラづたいに植物油を加え、生地にツヤが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
- 天板に生地を流し、表面を平らにする。190℃に予熱したオーブンで12~14分焼く。クーラーにのせ、乾燥しないように、ラップをふんわりとかぶせて粗熱を取る。
- 耐熱ボウルにラズベリー、砂糖大さじ2を入れて和え、電子レンジ(600W)で50秒程加熱してからつぶし、粗熱を取る。
- ボウルにカスタードクリームミックス、冷たい牛乳を加えて泡だて器で混ぜ、④のラズベリー、マスカルポーネを加えて混ぜ合わせる。100g程別に取り分けておく。
- ③のスポンジは、四隅を切り落とし、4等分の帯状にカットする。内面(焼き面と逆)に切れ目を縦に数本浅めに入れ、いちごジャムを全体にぬる。
- クリームをぬって巻き、立てて皿にのせ、切株に見立ててつなげて巻いていく。取り分けたクリーム、ベリー、あればチャービル、アラザンなどでデコレーションする。
木の切り株に見立てたクリスマスケーキ。米粉ブレンドの薄力小麦粉で、ふっくら軽い口あたりの平たいスポンジ生地を作り、切り口を立てて巻きつなげます。仕上げたら、冷蔵庫で数時間以上休ませると、ジャムやクリームの水分をスポンジが吸って、シロップを打たなくても、しっとりと生地と馴染みます。カスタード-クリームに加えたラズベリーのピュレは、冷凍ベリーやいちご、パウダーなどで代用しても良いでしょう。