米粉ブレンド薄力小麦粉で作るビッシュ・ド・ノエル

米粉ブレンド薄力小麦粉で作るビッシュ・ド・ノエル
35分
247kcal
(1/6切れ)
材料(直径約16cm1台分・約6切れ分)
ニップン 米粉ブレンド薄力小麦粉 60g
ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス 40g
卵 ※常温に戻しておく 3個
砂糖 60g、大さじ2
植物油 大さじ1
牛乳 120cc
ラズベリー(又はいちご) 50g
マスカルポーネ 100g
いちごジャム 大さじ4
いちご・ラズベリー等のベリー系フルーツ 各適量
チャービル・アラザン 各適宜

※天板にオーブンシートを敷いておく

※米粉ブレンド薄力粉はふるっておく 

作り方
  • ボウルに卵、砂糖60gを入れて混ぜ、ハンドミキサーで、白くもったりと筋がリボン状に残る位まで泡立てる。
  • ①に米粉ブレンド薄力小麦粉を入れて粉気が無くなるまで混ぜ、ゴムベラづたいに植物油を加え、生地にツヤが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
  • 天板に生地を流し、表面を平らにする。190℃に予熱したオーブンで12~14分焼く。クーラーにのせ、乾燥しないように、ラップをふんわりとかぶせて粗熱を取る。
  • 耐熱ボウルにラズベリー、砂糖大さじ2を入れて和え、電子レンジ(600W)で50秒程加熱してからつぶし、粗熱を取る。
  • ボウルにカスタードクリームミックス、冷たい牛乳を加えて泡だて器で混ぜ、④のラズベリー、マスカルポーネを加えて混ぜ合わせる。100g程別に取り分けておく。
  • ③のスポンジは、四隅を切り落とし、4等分の帯状にカットする。内面(焼き面と逆)に切れ目を縦に数本浅めに入れ、いちごジャムを全体にぬる。
  • クリームをぬって巻き、立てて皿にのせ、切株に見立ててつなげて巻いていく。取り分けたクリーム、ベリー、あればチャービル、アラザンなどでデコレーションする。
テープ
ワンポイントレッスン

木の切り株に見立てたクリスマスケーキ。米粉ブレンドの薄力小麦粉で、ふっくら軽い口あたりの平たいスポンジ生地を作り、切り口を立てて巻きつなげます。仕上げたら、冷蔵庫で数時間以上休ませると、ジャムやクリームの水分をスポンジが吸って、シロップを打たなくても、しっとりと生地と馴染みます。カスタード-クリームに加えたラズベリーのピュレは、冷凍ベリーやいちご、パウダーなどで代用しても良いでしょう。