米粉ブレンド薄力小麦粉で作るカントリークッキー

米粉ブレンド薄力小麦粉で作るカントリークッキー
30分
82kcal
(1枚)
材料(約20枚分)
ニップン 米粉ブレンド薄力小麦粉 100g
バター※室温に戻しておく 80g
卵黄 1個
砂糖 50g
小さじ1/5
チョコチップ(製菓用) 40g
マカダミアナッツ(刻む) 30g
作り方
  • ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖、塩を加えてすり混ぜる。
  • 卵黄を加えて混ぜ、米粉ブレンド薄力小麦粉をふるい入れてゴムベラで混ぜ、粉気が少し残る内にチョコチップ、マカダミアナッツを加えて混ぜ合わせる。
  • 一口大に丸め、間隔をあけてオーブンシートを敷いた天板に並べ、スプーンの背で押して平たくつぶす。
  • 180℃に予熱したオーブンで12~14分程焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

米粉がブレンドされた薄力小麦粉で作るカントリークッキーのレシピ。米粉が入っているので、よりサクみのある焼きあがりになります。チョコチップやナッツ、お好みの具材で良いですが、あればカカオニブなどを加えると、チョコレートの甘さに、ほろ苦さも加わり、良いアクセントになります。生地に塩味を少し効かせることで、お砂糖が少なくても、甘さを引き立てます。