NIPPNおいしいレシピ
あさり焼ボール
30分
315kcal
(1人分)
材料(約40個分・3~4人分)
ニップン たこ焼革命 | 1回分 |
---|---|
卵 | 2個 |
水 | 3カップ |
あさり(むき身)※水煮缶でも可 | 150g |
大葉 | 適量 |
シュレッドチーズ | 適量 |
レモン、マヨネーズなどお好みで | 各適宜 |
作り方
- 大葉は粗めに刻む。
- ボウルに水1カップ、先入れパウダーを加えて泡だて器でよく混ぜる。次にあと入れ粉、卵を加え、粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで混ぜる。
- 残りの水を1カップずつ加え、その都度なめらかになるまで混ぜる。
- たこ焼きプレートを熱し、油をひいて生地を流し、あさり、シュレッドチーズ、大葉を適量ずつ散らし、あふれた生地が焼けてきたら中に入れ込みながらくるりと返す。
- たこ焼を回しながら焼き、均一に焼き色がついてきたら、何もつけずにそのまま又はお好みでレモンやマヨネーズなどをつけて食べる。
たこは使わず、あさりを加えたたこ焼です。たことはまた違ったうまみのあるあさり、むき身なども出回る旬の時期はよりおすすめです。通年入手し易い、水煮の缶詰で代用しても良いでしょう。まずは何もつけずにそのままお召し上がり下さい。あさりと生地のだし、チーズのコクや大葉の香りなどしっかりと味わえます。途中でレモンやマヨネーズなど酸味のプラスするのもおすすめです。