あさり焼ボール

あさり焼ボール
30分
315kcal
(1人分)
材料(約40個分・3~4人分)
ニップン たこ焼革命 1回分
2個
3カップ
あさり(むき身)※水煮缶でも可 150g
大葉 適量
シュレッドチーズ 適量
レモン、マヨネーズなどお好みで 各適宜
作り方
  • 大葉は粗めに刻む。
  • ボウルに水1カップ、先入れパウダーを加えて泡だて器でよく混ぜる。次にあと入れ粉、卵を加え、粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで混ぜる。
  • 残りの水を1カップずつ加え、その都度なめらかになるまで混ぜる。
  • たこ焼きプレートを熱し、油をひいて生地を流し、あさり、シュレッドチーズ、大葉を適量ずつ散らし、あふれた生地が焼けてきたら中に入れ込みながらくるりと返す。
  • たこ焼を回しながら焼き、均一に焼き色がついてきたら、何もつけずにそのまま又はお好みでレモンやマヨネーズなどをつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

たこは使わず、あさりを加えたたこ焼です。たことはまた違ったうまみのあるあさり、むき身なども出回る旬の時期はよりおすすめです。通年入手し易い、水煮の缶詰で代用しても良いでしょう。まずは何もつけずにそのままお召し上がり下さい。あさりと生地のだし、チーズのコクや大葉の香りなどしっかりと味わえます。途中でレモンやマヨネーズなど酸味のプラスするのもおすすめです。