神とろ!たこ焼き

神とろ!たこ焼き
30分
276kcal
(1人分)
材料(約40個分・3~4人分)
ニップン たこ焼革命 1回分
2個
3カップ
たこ(蒸し又は茹で) 200g
万能ねぎ・天かす・紅生姜(刻む) 各適量
たこ焼ソース 適宜
青のり・万能ねぎ・かつお節 各適宜
作り方
  • たこは一口大のぶつ切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
  • ボウルに水1カップ、先入れパウダーを加えて泡だて器でよく混ぜる。
  • ②にあと入れ粉、卵を加え、粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで混ぜる。
  • 残りの水を1カップずつ加え、その都度なめらかになるまで混ぜる。
  • たこ焼きプレートを熱し、油をひいて生地を流し、たこ、万能ねぎ、天かす、紅生姜を適量ずつ散らし、あふれた生地が焼けてきたら中に入れ込みながらくるりと返す。
  • たこ焼を回しながら焼き、均一に焼き色がついてきたら焼き上がり。たこ焼ソースをかけ、万能ねぎやかつお節などお好みでトッピングする。
テープ
ワンポイントレッスン

2回に分けて生地を作るたこ焼粉。油脂入りの先入れパウダーが、なめらかな生地を作り、とろっと軽い”神とろ”食感に仕上げます。優しい味わいのだし汁感と、薄くて口当たりの軽い皮は、思わず何個でも楽しめる美味しさです。