NIPPNおいしいレシピ
米粉ブレンド薄力小麦粉で作るシーフードチヂミ
20分
189kcal
(1人分)
※調理時間、シーフードミックスの解凍時間は省く
材料(2~3人分)
ニップン 米粉ブレンド薄力小麦粉 | 100g |
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水 | 100㏄ |
卵 | 1個 |
シーフードミックス(冷凍) | 130g(解凍後約100g) |
ニラ | 1/2束 |
醤油 | 小さじ1 |
米酢 | 小さじ2 |
醬油 | 小さじ2 |
すりごま | 小さじ2 |
一味唐辛子 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
作り方
- シーフードミックスは、3%程の塩水に30~60分つけて解凍する。解凍後、クッキングペーパーなどで包んで水気をよくふき取る。
- ニラはざく切りにする。
- 卵と水を混ぜ合わせ、米粉ブレンド薄力小麦粉に加えながら泡だて器でダマのないように混ぜ、醬油を加えて混ぜ合わせる。
- ③の生地に、①のシーフードミックス、②のニラを加えてさっと混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに油をひき、④を流し入れて平らに広げ、中火で焼く。焼き目がつき、底面が固まったら、裏返し、蓋をして弱めの中火にし、3~4分蒸し焼きにする。
- 蓋を取り、仕上げにごま油を鍋肌から入れて強火にし、フライパンをゆすりながらカリッと焼き上げる。食べ易い大きさに切って皿に盛り付ける。
- 米酢、醬油、すりごま、お好みで加減して一味唐辛子を加え、チヂミに添え、つけて食べる。
チヂミ独特な食感に焼き上がる米粉をブレンドした薄力小麦粉。焼き面は、カリッ、サクッと香ばしく、生地はもっちりとした食感でチヂミ作りにピッタリの小麦粉です。海鮮やニラ、青ねぎなど、お好みの具材を加えてお試しください。ご家庭で手軽に作れる調味料でたれを作りましたが、酸味が強過ぎるようなら砂糖をふたつまみ程加えて下さい。コチュジャンがあれば、一味唐辛子の代わりに適量加えると、辛みも甘味もあるたれになります。