牛肉とトマトのラグーの全粒粉パスタ

牛肉とトマトのラグーの全粒粉パスタ
15分
739kcal
材料(1人分)
オーマイ 自然の恵み 全粒粉スパゲッティ1.6mm結束 100g
DANTEエ キストラバージンオリーブオイル 少量
牛肉(切り落とし) 100g
玉ねぎ 1/4個
トマト 1個(約150g)
にんにく 1片
赤ワイン 50㏄
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
ケチャップ 大さじ1・1/2
ウスターソース 小さじ1
粉チーズ・クレソン 各適宜
作り方
  • 玉ねぎは薄切りにし、トマトは角切りにする。にんにくはつぶして芯を取る。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎ、牛肉を加えて炒め、焼き色がついたら赤ワインを加える。
  • アルコール分が飛んだら、トマト、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを加えて蓋をし、弱火にして7~8分程煮込み、仕上げに蓋を取って更に数分煮詰める。
  • たっぷりの湯に塩を適量入れ、全粒粉スパゲッティを8分~8分30秒、表示よりも少し短めに茹でる。
  • ③のソースに④の全粒粉スパゲッティを入れて混ぜ、器に盛り、お好みで粉チーズを振り、ざく切りのクレソンを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

牛肉と生のトマトのフライパンで作るハッシュドビーフに、全粒粉スパゲッティを合わせ、1皿で食べ応え十分のメインパスタに。食物繊維豊富な全粒粉スパゲッティは、初めは少し硬めに感じるかもしれませんが、咀嚼ごとに小麦の風味がしっかりと感じられ、しっかりとした味つけのお肉のソースにもピッタリです。