NIPPNおいしいレシピ
牛肉とトマトのラグーの全粒粉パスタ
15分
739kcal
材料(1人分)
オーマイ うれしい自然の恵み 全粒粉スパゲッティ1.6mm結束 | 100g |
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DANTEエ キストラバージンオリーブオイル | 少量 |
牛肉(切り落とし) | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
トマト | 1個(約150g) |
にんにく | 1片 |
赤ワイン | 50㏄ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/4 |
ケチャップ | 大さじ1・1/2 |
ウスターソース | 小さじ1 |
粉チーズ・クレソン | 各適宜 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、トマトは角切りにする。にんにくはつぶして芯を取る。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎ、牛肉を加えて炒め、焼き色がついたら赤ワインを加える。
- アルコール分が飛んだら、トマト、コンソメ、ケチャップ、ウスターソースを加えて蓋をし、弱火にして7~8分程煮込み、仕上げに蓋を取って更に数分煮詰める。
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、全粒粉スパゲッティを8分~8分30秒、表示よりも少し短めに茹でる。
- ③のソースに④の全粒粉スパゲッティを入れて混ぜ、器に盛り、お好みで粉チーズを振り、ざく切りのクレソンを添える。
牛肉と生のトマトのフライパンで作るハッシュドビーフに、全粒粉スパゲッティを合わせ、1皿で食べ応え十分のメインパスタに。食物繊維豊富な全粒粉スパゲッティは、初めは少し硬めに感じるかもしれませんが、咀嚼ごとに小麦の風味がしっかりと感じられ、しっかりとした味つけのお肉のソースにもピッタリです。