NIPPNおいしいレシピ
サーモンとヨーグルトの全粒粉パスタ
20分
783kcal
材料(1人分)
オーマイ うれしい自然の恵み 全粒粉スパゲッティ1.6mm結束 | 100g |
---|---|
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2~3 |
サーモン(刺し身) | 100g |
紫玉ねぎ | 50g |
リンゴ酢・レモン汁(又はどちらか同量) | 各大さじ1 |
塩麹 | 小さじ2弱 |
水切ヨーグルト | 50g |
ピンクペッパー(又は白胡椒) | 少量 |
ケール・レッドキャベツスプラウト | 各適量 |
レモンの輪切り | 適宜 |
作り方
- サーモンは一口大に切る。紫玉ねぎは薄切りにする。
- ボウルに塩麹、リンゴ酢、レモン汁、エキストラバージンオリーブを入れてとろりと乳化するまで混ぜ、①のサーモンと紫玉ねぎを加えて和え、10分程マリネする。
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、全粒粉スパゲッティを8分~8分30秒、表示よりも少し短めに茹でる。
- ケールは刻み、レッドキャベツスプラウトと合わせる。
- ②のマリネを再度混ぜてから、③の全粒粉スパゲッティにマリネ液ごとかけて和える。
- 皿に盛り、④の野菜、ヨーグルトを添え、ピンクペッパーを散らし、お好みでレモンの輪切りを添える。
全粒粉スパゲッティは食物繊維が豊富。腸内環境を整え、抗酸化作用のある食材を組み合わせて、さっぱりとした味わいのアンチエイジングメニュー。全粒粉スパゲッティは、表示よりも少し短めに茹でて余力を残し、茹でたてにマリネを液ごと加えてうまみごと絡めて。始めはさっぱりとサラダ風に頂き、途中ヨーグルトも混ぜながら、すっきりクリーミーな味変でお楽しみください。