サーモンとヨーグルトの全粒粉パスタ

サーモンとヨーグルトの全粒粉パスタ
20分
783kcal
材料(1人分)
オーマイ 自然の恵み 全粒粉スパゲッティ1.6mm結束 100g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2~3
サーモン(刺し身) 100g
紫玉ねぎ 50g
リンゴ酢・レモン汁(又はどちらか同量) 各大さじ1
塩麹 小さじ2弱
水切ヨーグルト 50g
ピンクペッパー(又は白胡椒) 少量
ケール・レッドキャベツスプラウト 各適量
レモンの輪切り 適宜
作り方
  • サーモンは一口大に切る。紫玉ねぎは薄切りにする。
  • ボウルに塩麹、リンゴ酢、レモン汁、エキストラバージンオリーブを入れてとろりと乳化するまで混ぜ、①のサーモンと紫玉ねぎを加えて和え、10分程マリネする。
  • たっぷりの湯に塩を適量入れ、全粒粉スパゲッティを8分~8分30秒、表示よりも少し短めに茹でる。
  • ケールは刻み、レッドキャベツスプラウトと合わせる。
  • ②のマリネを再度混ぜてから、③の全粒粉スパゲッティにマリネ液ごとかけて和える。
  • 皿に盛り、④の野菜、ヨーグルトを添え、ピンクペッパーを散らし、お好みでレモンの輪切りを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

全粒粉スパゲッティは食物繊維が豊富。腸内環境を整え、抗酸化作用のある食材を組み合わせて、さっぱりとした味わいのアンチエイジングメニュー。全粒粉スパゲッティは、表示よりも少し短めに茹でて余力を残し、茹でたてにマリネを液ごと加えてうまみごと絡めて。始めはさっぱりとサラダ風に頂き、途中ヨーグルトも混ぜながら、すっきりクリーミーな味変でお楽しみください。