冷製だし梅レモンとツナの全粒粉パスタ

冷製だし梅レモンとツナの全粒粉パスタ
15分
468kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ うれしい自然の恵み 全粒粉スパゲッティ 1.6mm 結束 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
白だしつゆ 大さじ2
冷たい水(又はミネラルウォーター) 300㏄
梅干し 2個(正味16g)
レモン汁・レモンの輪切り 大さじ1、4枚
ツナ(水煮缶) 70g
香菜(大葉などお好みで) 適量
作り方
  • 白だしつゆを冷たい水で割り、叩いた梅の果肉、レモン汁、エキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  • たっぷりの湯に塩を少量加え、全粒粉スパゲッティを10~11分、表示よりも少し長めに茹で、ザルにあけて水気を切ってから氷水に入れて冷やし、水気をよく切る。
  • 器に盛り、①のつゆをはり、ツナ、レモンの輪切り、お好みで香菜を添える。
テープ
ワンポイントレッスン

夏は、冷やした全粒粉パスタのメニューもおすすめです。噛み応えが更にアップし、より全粒粉の味わいが引き立ちます。さっぱりとしただしベースに梅干しや柑橘の酸味を加え、和風の様でいてエスニック感もあるオリエンタルな風味に。するっと食べたくなるさっぱり味ですが、全粒粉のパスタは、しっかり咀嚼してお召し上がりください。