NIPPNおいしいレシピ
冷製だし梅レモンとツナの全粒粉パスタ
15分
468kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイ うれしい自然の恵み 全粒粉スパゲッティ 1.6mm 結束 | 200g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
白だしつゆ | 大さじ2 |
冷たい水(又はミネラルウォーター) | 300㏄ |
梅干し | 2個(正味16g) |
レモン汁・レモンの輪切り | 大さじ1、4枚 |
ツナ(水煮缶) | 70g |
香菜(大葉などお好みで) | 適量 |
作り方
- 白だしつゆを冷たい水で割り、叩いた梅の果肉、レモン汁、エキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- たっぷりの湯に塩を少量加え、全粒粉スパゲッティを10~11分、表示よりも少し長めに茹で、ザルにあけて水気を切ってから氷水に入れて冷やし、水気をよく切る。
- 器に盛り、①のつゆをはり、ツナ、レモンの輪切り、お好みで香菜を添える。
夏は、冷やした全粒粉パスタのメニューもおすすめです。噛み応えが更にアップし、より全粒粉の味わいが引き立ちます。さっぱりとしただしベースに梅干しや柑橘の酸味を加え、和風の様でいてエスニック感もあるオリエンタルな風味に。するっと食べたくなるさっぱり味ですが、全粒粉のパスタは、しっかり咀嚼してお召し上がりください。