えびのアンチョビトマト煮

えびのアンチョビトマト煮
30分
546kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO アンチョビトマト 150g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
えび(ブラックタイガーなど) 10尾(約200g)
玉ねぎ 1/2個
しめじ 100g
白ワイン 50㏄
100㏄
バター 小さじ2
生クリーム 適宜
バゲット 適宜
作り方
  • えびは殻をむいて背開きにし、背ワタを取り除く。
  • 玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルをひき、えび、玉ねぎ、しめじを炒め合わせる。
  • えびの色が変わってきたら、白ワインを加えて具材にからめ、アルコール分を飛ばす。
  • 弱火にし、アンチョビトマトソース、水を加えて5~6分煮、煮汁に軽くとろみがついてきたら仕上げにバターを加えて溶かし混ぜる。
  • 器に盛り、お好みで生クリームをかけ、バゲットを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

パスタソースを利用するので、味付けはこれひとつで決まり、時短で出来るのに、ちょっと手をかけたようなメニューに大変身。お鍋の季節によく出回る、鍋用の海鮮パックなどを利用すれば、簡単ブイヤベース風に。サフランライスやバターライスと合わせても美味しく頂けます。