NIPPNおいしいレシピ
えびのアンチョビトマト煮
30分
546kcal
(1人分)
材料(2人分)
REGALO アンチョビトマト | 150g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
えび(ブラックタイガーなど) | 10尾(約200g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 100g |
白ワイン | 50㏄ |
水 | 100㏄ |
バター | 小さじ2 |
生クリーム | 適宜 |
バゲット | 適宜 |
作り方
- えびは殻をむいて背開きにし、背ワタを取り除く。
- 玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルをひき、えび、玉ねぎ、しめじを炒め合わせる。
- えびの色が変わってきたら、白ワインを加えて具材にからめ、アルコール分を飛ばす。
- 弱火にし、アンチョビトマトソース、水を加えて5~6分煮、煮汁に軽くとろみがついてきたら仕上げにバターを加えて溶かし混ぜる。
- 器に盛り、お好みで生クリームをかけ、バゲットを添える。
パスタソースを利用するので、味付けはこれひとつで決まり、時短で出来るのに、ちょっと手をかけたようなメニューに大変身。お鍋の季節によく出回る、鍋用の海鮮パックなどを利用すれば、簡単ブイヤベース風に。サフランライスやバターライスと合わせても美味しく頂けます。