NIPPNおいしいレシピ
全粒粉マカロニのツナサラダ
15分
212kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
オーマイ 自然の恵み 全粒粉サラダマカロニ | 50g |
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DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
ツナ(水煮) | 1缶 |
スイートコーン | 50g |
紫玉ねぎ | 1/4個分 |
ミニトマト | 5個 |
リンゴ酢(又はワインビネガーなど) | 大さじ1~2 |
塩・こしょう | 各少量 |
ヨーグルト | 大さじ4 |
エンダイブ | 適宜 |
作り方
- 紫玉ねぎはスライスする。
- たっぷりの湯で、全粒粉サラダマカロニを5分茹でる。ザルにあけ、熱い内に、軽く塩、こしょう、リンゴ酢をかけて混ぜる。
- ①、②の全粒粉マカロニ、ツナ、スイートコーンを合わせ、エキストラバージンオリーブオイルをかけて和える。
- 器に盛り、ヨーグルトを添え、途中で混ぜて食べる。お好みでエンダイブなど葉物を添えて。
いつものマカロニサラダも全粒粉100%のマカロニに置き換えるだけでも、普段不足しがちな栄養素を補えます。マヨネーズを控え、エキストラバージンオリーブオイルやお酢でさっぱりとした味わいで全粒粉小麦の味わいも活かしたサラダは、健康志向の高い方の1品におすすめです。