サーモンのクリスピームニエル

サーモンのクリスピームニエル
20分
257kcal
(1人分)
材料(4人分)
ニップン うちのから揚げ粉 醤油味 1/2袋(45g)
ニップン アマニ油入り マヨネーズ 大さじ3
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
サーモンの切り身 4切れ(約400g)
大さじ1
レモン汁 小さじ2
ベビーリーフ 適宜
作り方
  • サーモンは半分のそぎ切にし、酒を全体にかけて3分程おく。
  • から揚げ粉をバット等に広げ、サーモンを入れて全体にまぶしつけ、そのまま10分程おく。しっとりと粉が馴染んだら残っている粉も手で抑えてしっかりとまぶしつける。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルをひいて中火にかけ、サーモンを焼き、焼き目がついたら裏返して両面焼き、中まで火を通す。
  • アマニ油入りマヨネーズにレモン汁を加えて混ぜる。
  • サーモンのムニエルを皿に盛り、④のレモンマヨネーズをかけ、お好みでベビーリーフを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

コーンフレーク入りのうちのから揚げ粉を使って、ムニエルにアレンジ。味付けにもなり、小麦粉のみよりもカリッと焼き上がります。お酒(又はお水)をまぶしたら、サーモンは拭かずにそのままから揚げ粉をまぶします。初めは粉が全部つかないかもしれませんが、2段階に分けて、しっかりと表面に粉をまぶしつけて下さい。サーモンの他、めかじきなど白身魚でもよく合います。