ぶりのアクアパッツア

ぶりのアクアパッツア
20分
239kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン ほめDELI アクアパッツァの素 1袋(19.6g)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
ぶりの切り身 3切れ(約210g)
トマト 1個
水菜 30g
すだち 適宜
作り方
  • トマトは小角切りにし、水菜はざく切りにする。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、ぶりを両面焼く。キッチンペーパーでフライパンの油をふき取る。
  • アクアパッツアのソース、水、トマト、エキストラバージンオリーブオイルを小さじ2程加え、蓋をして弱火で5分程煮込む。
  • 水菜を加えて余熱でさっと火を通し、器に盛り付け、別添のトッピングをかける。お好みですだちを絞って食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

ぶりは青背魚で少し臭味のあるお魚ですが、トマトを角切りにして、アクアパッツアソースの煮汁と馴染ませることで、マスキングに。また、ぶりを焼いた後に出た脂は少し臭味があるので、一度ふき取り、煮込む際に、香りづけに新しいオリーブオイルを加えるのも、白身魚のアクアパッツアとは手順が違い、ポイントのひとつです。