NIPPNおいしいレシピ
イカのガーリックシュリンプ風
10分
229kcal
(1人分)
材料(2人分)
ニップン ほめDELI ガーリックシュリンプの素 | 1袋(29.3g) |
---|---|
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
するめイカ(生) | 1杯(正味約200g) |
ライム(又はレモン) | 少量 |
フリルレタス | 適宜 |
作り方
- するめイカは、内臓と軟骨を取り除き、ゲソの部分は吸盤をしごき取って3~4等分に切り分ける。胴は1cm幅の輪切りにする。よく水気をふき取る。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、①のするめイカを加えて炒め合わせる。
- 弱火にし、ソースを加えて軽く和える。皿に盛り、別添のトッピングをかけ、フリルレタス、くし形のライムを添え、お好みでライムを絞って食べる。
ガーリックシュリンプをイカでアレンジ。魚介全般に良く合うガーリックソースなので、イカを炒めるだけで、美味しい炒め物の出来上がり。おつまみにもご飯のおかずとしても。イカは油ではねやすいので、しっかり水気をキッチンペーパーなどでふき取ってから炒めましょう。