ミックスについて

ミックス(お好み焼粉、天ぷら粉など)の適切な保存方法を教えてください。

●開封前
直射日光の当たらない涼しい場所で保管してください。
●開封後
吸湿、におい移り及び虫害による健康被害を防ぐため、開封口を閉じた上、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存し、お早めにお使いください。

ミックス(お好み焼粉、天ぷら粉など)の「使用上の注意」に、「虫害による健康危害を防ぐため」と書いてありますが、これは何ですか?

ダニ類によるアレルギー症状を引き起こす場合があるということです。
天ぷら粉などの粉製品は、開封後の保管方法が悪いとダニ類がつく場合があります。内部でダニ類が多量に繁殖した粉製品を使った料理を食べたことによってアレルギーを引き起こす事例が出ております。

ミックス(お好み焼粉、天ぷら粉など)は、冷蔵庫で保存すれば虫害(ダニ類)による健康被害を防ぐことができるのですか?

ダニは、私たちの身の回りに生息していますが、餌、潜る場所、温湿度の条件がそろうと繁殖します。温度は25~30℃、湿度は60~80%を好むとされ、低温ではダニは繁殖することができません。このことから、開封後は、密閉容器に入れ、冷蔵庫での保存をお願いします。
なお、まずは「開封後は早めに使い切ること」を心がけ、もし、使い切れずに残った場合は、注意表示のとおり保存し、冷蔵庫で保存した場合も、早めに使いきることをおすすめいたします。

お好み焼きを上手にふんわり焼くポイントは?

  • 粉がダマにならないように注意しながら、生地に空気を入れるようにふんわり混ぜてください。
  • キャベツをたっぷり入れてください。
  • 生地を作ったらなるべく早く焼いてください。
  • ヘラで押さずにフタをして焼いてください。
  • 周りがカリっとしてきたら裏返してください。

お好み焼粉でたこ焼は作れますか?

作れます。
【お好み焼粉でたこ焼き】
<材料>(約40個分)
お好み焼粉:200g
卵:1個
水:600ml
サラダ油:適宜
具:たこ、ねぎ、紅しょうが、天かすなど

<作り方>

  1. ボールにお好み焼粉と卵、水を入れ、泡だて器でダマがなくなるまでよく混ぜます。
  2. 焼き型を良く熱して油を多めにひき、生地をたっぷり流し込み、具を入れます。
  3. まわりが固まってきたら、竹串などであふれている生地を集めながら裏返し、くるくる回転させながら丸く焼き上げます。
  4. 焼き上がったら皿に移し、ソース・かつお節・青のりなどをかけてお召し上がりください。

天ぷら粉は天ぷら以外には使えませんか?

主な原料は薄力粉なので、薄力粉の代わりにお好み焼きやケーキにも使えます。ただし、小麦粉以外も含まれるため、薄力粉をそのまま使用した場合とは仕上がりが多少異なります。

天ぷら粉をフライの下粉に使えますか?

主な原料は薄力粉なのでお使いいただけます。

水溶きタイプのからあげをうまく揚げるポイントは何ですか?

下記の3点にご注意ください。

  1. 油の温度
    温度が低いと衣が固まりません。また、1度に沢山のお肉を入れると油の温度が下がってしまいます。
  2. 衣のつけすぎ
    衣が油の中に流れてしまい、油汚れの原因になります。
  3. 油の量
    お肉が沈んでから1,2cm浮き上がる程度の余裕があるようにしてください。

「グラタンミックス」は、フライパンではなくオーブンでも作れますか?

作れます。作り方の(2)で牛乳とミックス粉を加えてかき混ぜた後、ほどよいとろみがついたら耐熱容器に移してオーブンで焼いてください。チーズやパン粉をのせるとこんがり焼き目がつきます。

「グラタンミックス」は、牛乳の代わりに豆乳・低脂肪乳・粉ミルクでも同じように作れますか?

お作りいただけますが、風味や焦げ目の付き方等、牛乳の場合とは出来上がりが多少異なります。

「フライパンで作る ピザミックス」はオーブンでも作れますか?

生地作りは裏面の記載どおりにお作りください。
その後、生地を伸ばして、お好みのピザソースや具材を載せ、200℃のオーブンで焼きます。
トッピングに焼き色がついたら(10分程度)、取り出し、 フライパンで1~2分生地の底部を焼くとこんがりと出来上がります。
オーブンだけだと、生地が柔らかくできあがります。

ホットケーキとパンケーキの違いは?

日本では下記のように区別される場合が多いですが、明確な定義はなく、この限りではありません。
ホットケーキ・・・厚みと甘さがあり、主におやつとして食べるもの。
パンケーキ・・・ホットケーキよりも薄く、甘さも控えめで、甘みのあるトッピングと共にスイーツとして食べることもあれば、塩気のあるトッピングと共に食事として食べることもあるもの。

ホットケーキミックスで蒸しパンは作れますか?

作れます。
【ホットケーキミックスで蒸しパン】
<材料>(8号カップ8個分)
ホットケーキミックス:200g
水:160ml
砂糖:大さじ3

<作り方>

  1. ボールにミックスと砂糖を入れ混ぜた後、水を加えてダマが無いようにかき混ぜる。
  2. アルミカップの7分目位まで、1.の生地を流し、蒸し器で15分(強火)蒸す。
*強火の方が生地が良く割れます。

ホットケーキミックスに使用しているベーキングパウダーに、アルミを使用していますか?

家庭用ミックス(ホットケーキ・ケーキミックス等)に使用しているベーキングパウダーに、アルミニウム化合物は使用しておりません。

「スイーツつくろ!」シリーズや、ホットケーキミックスは、牛乳の代わりに豆乳・低脂肪乳・粉ミルクでも同じように作れますか?

お作りいただけますが、出来上がりの風味等が牛乳の場合とは多少異なります。

スイーツつくろ! パウンドケーキミックス、クッキーミックスを作る時に使うバターは無塩ですか有塩ですか?

なるべく無塩バターをお使いください。無い場合は有塩バターでもお作りいただけます。

「めちゃラク クッキーミックス」は、オーブンでも作れますか?

オーブンでも作れます。170℃に余熱し、12~15分焼いてください。

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