小麦についてのご質問

小麦の原産地はどこですか?
日本で使用されている小麦粉の約90%がアメリカ、カナダ、オーストラリアからの輸入小麦でまかなわれています。

  • アメリカ(強力粉…パン用、薄力粉…菓子天ぷら用)
  • カナダ(強力粉…パン用、デュラム小麦粉…パスタ用)
  • オーストラリア(中力粉…めん用)

※なお、国内産は主にめん用として使用されております。

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小麦粉の保存方法を教えてください。
小麦粉の保存には開封前、開封後にかかわらず次の点に注意してください。

  • 小麦粉は湿気に敏感です。保存するとき風通しの良い涼しい乾燥した場所を選んでください。
    ※湿気はカビや虫の原因になるだけでなく、品質も変えてしまうので注意しましょう。
  • 小麦粉にはほかのニオイがつきやすい性質があります。
    ※洗剤などのニオイの強いものと一緒に保存するのは避けてください。
  • 小麦粉は穀類につく虫が好んで侵入します。
    ※開封後は虫や異物が入らないように開封部をしっかりとめ、缶やタッパーウエアなどに移すのもよいでしょう。

  • ◎使うときには必要な量だけ袋から取り出すようにすることも大切で、一度使った小麦粉をもとの容器に戻すことは避けてください。また、できるだけ買いおきせずに、必要な量だけ買うことをおすすめします。
    ◎冷蔵庫に保管すると、結露により粉が固まったりカビが発生する場合があります。

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    遺伝子組換え小麦の使用はありますか?
    一切使用しておりません。世界的にも商業的に栽培することは認められておりません。

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    小麦粉の種類と使い方を教えてください。
    小麦粉に含まれるグルテンの量と質により分類されます。

    • 強力粉(アメリカ、カナダ)…パン用
    • 中力粉(オーストラリア、日本)…めん用
    • 薄力粉(主にアメリカ)…菓子、天ぷら用
    • デュラム小麦(カナダ、アメリカ)…パスタ用

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    家庭用小麦粉の賞味期間はどのくらいですか?
    目安として製造から強力粉6ヶ月、薄力粉・中力粉1年です。

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    家庭用と業務用の小麦粉は同じですか?
    業務用はそれぞれ用途によって使い分けるようになっていますが、家庭用はお菓子や料理に幅広く使えるように汎用性をもたせているので、全く同じではありません。

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    それぞれの強力粉の特徴を教えてください。

    • ゴールデンヨット
      ・・・カナダ産とアメリカ産の小麦をブレンドした、たんぱく値の高い強力粉に、パンの風味やボリュームを高めるためにモルトフラワー、グアーガムなどを添加している、最高級品質の強力粉です。食パンなどはもちろんのこと、レーズンやナッツ等を加えた時にも膨らみを助け、通常の強力粉に2~3割混ぜて使用するだけでも品質が大幅にグレードアップします。
    • ふっくらパンプレミアムヨット強力小麦粉
      ・・・菓子パンや食パンなど、パン作り全般に幅広くおつかいいただける粉です。
    • ふっくらパン強力小麦粉
      ・・・ホームベーカリーでもおいしく焼ける強力粉です。

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    ゴールデンヨットはどんな粉ですか?
    カナダ産とアメリカ産の小麦をブレンドした、たんぱく値の高い強力粉に、パンの風味やボリュームを高めるためにモルトフラワー、グアーガムなどを添加している最高級品質の強力粉です。食パンなどはもちろんのこと、レーズンやナッツ等を加えた時にも膨らみを助け、通常の強力粉に2~3割混ぜて使用するだけでも品質が大幅にグレードアップします。
    • モルトフラワー
      ・・・パン生地の伸びを良くし、風味を高めます。
    • 増粘剤(グアーガム)
      ・・・パンの保水力を高めて、パンの柔らかさを長持ちさせます。
    • ビタミンC
      ・・・グルテンを強くして、パンのボリュームを高めます。パン生地をひきしめる(ダレないようにする)効果もあります。

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    ゴールデンヨットはホームベーカリーで使えないのですか?
    ゴールデンヨット100%で作るとパンが膨らみすぎて、途中で上フタについてしまい凹んでしまうことがあるので、通常の粉に2割くらい混ぜてお使いください。ゴールデンヨット100%で作る場合は、すべての材料を10%~20%ずつ減らしてください。

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    「ふっくらパン強力小麦粉 1kg」は【ホームベーカリーにぴったり】と書いてありますが、なぜですか。小麦以外に何か入っているのですか?
    小麦以外は使用しておりません。ホームベーカリーで焼成しても、小麦の香りやふくらみの出方がちょうどよいことから【ホームベーカリーにぴったり】とコピーしています。

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    「こんな小麦粉ほしかった」をホワイトソースに使ったところ、なかなか固まりません。どうしたらいいでしょうか?
    火加減を強くする、加熱時間を長くするなどが効果的です。 「こんな小麦粉ほしかった」は通常の小麦粉よりなめらかな状態でクリームソースが固まっていくため固まりにくく感じる場合がございます。

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    「こんな小麦粉ほしかった」はダマにならず便利ですが、添加物や薬品を使用しているのですか?
    小麦以外は使用しておりません。小麦粉の粒子の大きさをそろえることで、ダマにならず、粉が飛び散りにくくなっています。

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    揚げ菓子を作るときの注意点は?
    次のことを必ず守ってください。そうしないと、生地が破裂して油が飛び散り、やけどをする危険があります。
    • ドーナツ、アメリカンドッグなど水で練った生地の場合は小麦粉100gに対し、ベーキングパウダー3g以上と砂糖10g以上の両方を必ず入れてください。
    • スペイン風揚げ菓子などの熱湯で練った生地は、必ず星型の口金で搾り出し表面をあらくしてください。

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    打ち粉ってなんですか?
    小麦粉生地(小麦粉に水などを加え練ったもの)が手や麺棒などにくっつくのを防ぐため、生地の表面にふりかける粉のことです。

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    薄力粉か強力粉かわからなくなってしまいました。見分け方を教えてください。
    手で粉を握って、手のあとが残るほうが薄力粉です。

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    古くなった小麦粉の見分け方を教えてください。
    少量の小麦粉をぬるま湯で溶いてにおいをかいで、酸味や異臭を感じたら変質しているのでご使用はおやめください。

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    残留農薬について教えてください。
    食品の残留農薬については食品衛生法に基づき規格基準が定められているので、基準を越えているものについては輸入が禁止されています。外国産小麦は輸入時に農水省総合食料局が独自に検査を行い、安全な小麦の供給を行っております。

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    グルテンとは何ですか?
    小麦粉のたんぱく質のことで、小麦粉に水を加えてこねると弾力性と粘着性を持ったグルテンがつくられます。パンがふくらんだり、めんのコシはグルテンの働きによるものです。

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