冷凍商品についてのご質問

冷凍庫に入れていたら、袋が膨らんだ。大丈夫ですか?
温度差によって膨らむことがあります。中身を見ていただき、においや状態に異常がなければ問題ありません。

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麺の一部が白くなってもどらない。
商品の温度が上がり、麺から水分が失われてしまった際に起こる現象で、 冷凍やけと言われています。解凍してもその部分は硬い食感になってしまいます。

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自然解凍でも食べられますか?
当社には現在自然解凍可能な商品はありませんので、必ず加熱してからお召し上がりください。

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500W・600W以外の電子レンジで調理できますか?
500W・600W以外での加熱はおすすめできません。他の出力数の場合、加熱ムラが起こりやすくなり、冷たい部分や加熱しすぎがおきてうまく調理できないことがあります。

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冷凍スパゲッティは、電子レンジ以外の調理法で食べられますか?
フライパンに移して火にかけるなど、熱が通ればお召し上がりいただくこと自体は可能ですが、レンジ調理専用のため、レンジ以外の調理はおすすめできません。

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冷蔵庫に入れてしまったけど、食べられますか? 一度解けたものを再度冷凍庫で凍らせて保存できますか?
一度解凍状態になった冷凍食品は品質劣化の可能性がありますので、お召し上がりいただくことはおすすめできません。

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加熱時間を短縮させるために、冷凍食品を少し常温で溶かしてから電子レンジで温めても良いですか?
常温に放置すると、品質が低下したり、レンジ加熱時に熱がかかりすぎて焦げる等の調理不良につながることがありますので、お控えください。

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袋の表示通りのワット数・時間でもうまく調理できません。
電子レンジの機種によって温まり方に多少差があります。
お手数ですが、冷たい場合は十分に温まるまで10秒から30秒程度(商品によって異なります)追加熱してください。

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冷凍パイシートでアップルパイを作ると、底面の生地がサクサクしません。
原因ごとに対策が異なります。
下記を参考にしていただき、お試しください。

【フィリングの水分が底面に浸透してサクサクしない場合】
  • アップルフィリングの下に、厚さ3-5mm程度で、スポンジケーキやカステラをしいてください。(これが一番効果的です)
  • フィリングをのせる前に、生地に重しを載せて空焼きしてください。
  • フィリングの水分を飛ばしてください。(加熱して水分を飛ばす、キッチンペーパーに吸わせる等)

【底面の生地の焼成が足りずにサクサクしない場合】
※ 裏から見て、底面にもしっかり焼き色がついているのが焼き上がりの目安です。
  • 生地やフィリングは常温に戻してからお使いください。(冷たいと生地の温度が上がりにくく、サクっと焼き上がりません)
  • 焼成温度を上げてください。(底面の生地が焼ける前に表面が焦げてしまいそうなときは、アルミホイル等で表面を覆ってください)
  • 調節機能がある場合はオーブンの下火を強くしてください。

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冷凍食品の袋の裏の「凍結直前の加熱の有無」のところに「加熱してありません」と書いていますが、加熱せずに作っているのですか?
食品衛生法により、加熱してお召し上がりいただく冷凍食品には、『凍結させる直前に加熱されたものであるかどうかの別』を表示しなくてはなりません。 弊社の冷凍食品に使用している原材料は(ナチュラルチーズやオリーブオイルなどの一部を除き)、調理工程のボイル等でいったん火を通しております。 しかし、加熱後に盛り付け等の別工程を経て凍結しており、 「凍結直前に加熱」とは言えないため、「加熱してありません」という表示になっております。

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