麦飯ドリア
愛国学園短期大学 栗野美里さんのレシピ
監修: 愛国学園短期大学 古谷彰子先生
麦飯ドリア

調理時間
10分

エネルギー
442kcal

塩分
3.0g
10分以内
包丁いらず
レンジ加熱
のみ
トッピング
本格調理

このレシピで使ったのはコレ!

オーマイ ミートソース
ちょい足し
大麦
大麦

栄養一言メモ

大麦には水に溶けにくい不溶性食物繊維と水に溶けやすい水溶性食物繊維がバランスよく含まれており、腸内細菌の活性化が期待できます。β-グルカンは、食後血糖値の上昇抑制やコレステロール値の低下、排便促進などの機能性が注目されています。

材料(1人分)

オーマイ ミートソース
1袋
麦ごはん
300g
ピザ用チーズ
20g
少々
こしょう
少々
栄養成分(1人分当たり)

エネルギー
442kcal
たんぱく質
10.6g
脂質
7.7g
炭水化物
86.1g
食塩相当量
3.0g
作り方

1
麦ごはんを作る。白米7割、大麦3割で炊くときは、大麦(押麦)は白米よりも水を多く吸うので、水加減に気を付ける。レトルトパックの麦ご飯を使ってもよい。
2
麦ご飯を耐熱皿に入れ、塩こしょうをふりかけてから、その上にミートソースをかける。
3
ソースの上にチーズをふりかけて、トースターで焼き目が少し付くまで焼く。