カルボチキン
愛国学園短期大学 川野幸子さんのレシピ
監修: 愛国学園短期大学 古谷彰子先生
カルボチキン

調理時間
15分

エネルギー
481kcal

塩分
3.4g
10分以内
包丁いらず
レンジ加熱
のみ
トッピング
本格調理

このレシピで使ったのはコレ!

カルボナーラ
ちょい足し
鶏肉
鶏肉

栄養一言メモ

鶏もも肉は、良質なたんぱく質だけでなく、貧血予防に効果的な鉄、目の健康や皮膚や粘膜の保護に効果的なビタミンAも豊富に含みます。皮つきのもも肉は、脂質の量が皮なしに比べて多く、エネルギーが高く、朝に食べることで体を目覚めさせるのにお勧めです。

材料(2人分)

オーマイ カルボナーラ
1袋
鶏もも肉(皮付き)
1枚(260g)
ベーコン
1枚(20g)
さやいんげん
4本(30g)
にんじん
1/3本(50g)
片栗粉
大さじ1(15g)
少々
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1(12g)
粉チーズ
お好みで
栄養成分(1人分当たり)

エネルギー
481kcal
たんぱく質
27.0g
脂質
35.6g
炭水化物
15.8g
食塩相当量
3.4g
作り方

1
ニンジンは細めの短冊切り、さやいんげんは三等分、ベーコンは1cm幅に切る。
2
鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうをふり、片栗粉をまぶしておく。
3
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして焼き目がついたら裏返し、中心部まで火を通す。フライパンの上で鶏肉を少し寄せて、空いたスペースでベーコンを焼く。焼き目がつくまで焼けたら一旦皿に取り出し、キッチンペーパーで油をふき取る。
4
いんげんとニンジンは大きめの耐熱皿に入れ、大さじ1程度の水をふり、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)でおよそ1分40秒加熱し、柔らかくしておく。
5
④の耐熱皿の中に、③の鶏肉とパスタソースを加えて再度電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、温まったらソースと具を絡める。
6
皿に盛りつけてベーコンを上にちらし、好みで粉チーズをふりかけて完成。