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豆腐のホワイトソースドリア
愛国学園短期大学 岡田海月さんのレシピ
監修: 愛国学園短期大学 古谷彰子先生
豆腐のホワイトソースドリア

調理時間
10分

エネルギー
560kcal

塩分
4.3g
10分以内
包丁いらず
レンジ加熱
のみ
トッピング
本格調理

このレシピで使ったのはコレ!

オーマイ ミートソース
ちょい足し
卵
絹ごし豆腐

栄養一言メモ

豆腐は、体の中で作ることができない必須アミノ酸をバランスよく含みます。小麦粉、牛乳、バターで作る通常のホワイトソースと比べ、豆腐を使うことでカロリーを抑えることができます。また、木綿豆腐よりも、絹ごし豆腐のほうがエネルギーが低いので、よりエネルギーが気になる方にもお勧めのレシピです。

材料(1人分)
オーマイ ミートソース
1袋
ごはん
400g
<ホワイトソース>
絹ごし豆腐
300g
小さじ1/2(2.5g)
バター
大さじ1(12g)
こしょう
ひとつまみ(0.3g)
片栗粉
小さじ1(5g)
ピザ用チーズ
適量
栄養成分(1人分当たり)
エネルギー
560kcal
たんぱく質
16.2g
脂質
17.0g
炭水化物
90.5g
食塩相当量
4.3g
作り方
1
ホワイトソースを作る。豆腐、塩、バター、こしょう、片栗粉を滑らかになるまでミキサーにかける。出来たら耐熱容器に移してラップをかけ、500Wで3分前後、トロっとするまで加熱する。
2
ごはんとミートソースを混ぜて耐熱容器に移す。
3
②の上に①をかけ、その上にチーズをのせる。
4
オーブントースターで焼いて、チーズに焼き目が付いたら完成。