NEW!
和風!?のりボナーラグラタン
愛国学園短期大学 岡本知香先生のレシピ
監修: 愛国学園短期大学 古谷彰子先生
和風!?のりボナーラグラタン

調理時間
25分

エネルギー
573kcal

塩分
3.4g
10分以内
包丁いらず
レンジ加熱
のみ
トッピング
本格調理

このレシピで使ったのはコレ!

オーマイ カルボナーラ
ちょい足し
豆乳
豆乳

栄養一言メモ

豆乳の栄養素サポニンは、血液中の余分な脂質を流し、また、抗酸化作用もあります。さらに、海苔は不足しがちなビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれています。豆乳とパスタソースを活用することで、バターや生クリームを使って一から作るグラタンよりもヘルシーに仕上がります。子供にも好まれる味付けで、あっさりと食べたい方にお勧めのレシピです。

材料(2人分)
カルボナーラソース
1袋
青のり(のりの佃煮)
20g
玉ねぎ
30g
しめじ
30g
ブロッコリー
30g
オーマイ グラタンマカロニ
50g
チーズ
15g
豆乳
100ml
めんつゆ
小1
パン粉
少々
栄養成分(1人分当たり)
エネルギー
573kcal
たんぱく質
23.4g
脂質
12.1g
炭水化物
89.0g
食塩相当量
3.4g
作り方
1
マカロニをたっぷりの湯で茹で、湯切りしておく。
2
玉ねぎは5mm幅程度の薄切り、しめじは石突を除いてからほぐしておく。
3
フライパンに少量の油を入れ、玉ねぎ・しめじを炒める。
4
③にカルボナーラソースと豆乳、のりの佃煮、めんつゆを入れて混ぜ合わせる。
5
ブロッコリーとマカロニを入れて軽く混ぜてからグラタン皿に移し、上からチーズ、パン粉をふりかける。
6
オーブンまたはトースターで5~10分様子を見ながら焼く。美味しそうな焼き目が付いたら完成。