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鶏肉のカニトマトクリーム煮
愛国学園短期大学 岡本知香先生のレシピ
監修: 愛国学園短期大学 古谷彰子先生
鶏肉のカニトマトクリーム煮

調理時間
15分

エネルギー
310kcal

塩分
2.7g
10分以内
包丁いらず
レンジ加熱
のみ
トッピング
本格調理

このレシピで使ったのはコレ!

オーマイ 蟹トマトクリーム
ちょい足し
鶏肉
鶏肉
しめじ
しめじ

栄養一言メモ

淡白な鶏肉に濃厚な蟹トマトソースが合う一品。鶏肉は皮を除くことで、脂質を減らすことができます。また、しめじをはじめとしたきのこ類は食物繊維を多く含むため、ちょい足し食材としておススメです。

材料(2人分)
蟹トマトクリームソース
1袋
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/4個
しめじ
50g
黒胡椒
少々
適量
パセリ
少々
栄養成分(1人分当たり)
エネルギー
310kcal
たんぱく質
31.0g
脂質
14.1g
炭水化物
13.8g
食塩相当量
2.7g
作り方
1
鶏もも肉は1口大に切る。
2
玉ねぎは5mm幅程度の薄切り、しめじは石突を除いてからほぐしておく。
3
フライパンに油を入れて中火にかける。皮を取り除かない場合は、鶏もも肉を皮目から焼く。皮に焼き目がついたら裏返して中心に火が通るまでしっかり焼く。鶏肉に火が通ったら玉ねぎ、しめじを入れて炒める。
4
全体に火が通ったら、蟹トマトクリームソースを加え、沸騰させて完成。