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簡単!蟹トマト、ケークサレ
愛国学園短期大学 米山陽子先生のレシピ
監修: 愛国学園短期大学 古谷彰子先生
簡単!蟹トマト、ケークサレ

調理時間
10分

エネルギー
76kcal

塩分
0.6g
10分以内
包丁いらず
レンジ加熱
のみ
トッピング
本格調理

このレシピで使ったのはコレ!

オーマイ 蟹トマトクリーム
ちょい足し
オートミール
オートミール

栄養一言メモ

トマト、ブロッコリー、オートミールが入った、レンジで簡単にできるケークサレ。オートミールは食物繊維が豊富で、腸の蠕動運動を促進してくれるとともに、腸内細菌の働きもアップさせると言われています。蟹トマトクリームがオートミールの味を引き立てます。冷めてもおいしく食べられます。さらにチーズを入れれば、たんぱく質アップもできます。

材料(5個分)
蟹トマトクリームソース
110g(1/2袋)
1個
牛乳
大さじ3
オートミール
50g
ブロッコリー
2房
トマト(ミニトマト)
5個
栄養成分(※1個あたり)
エネルギー
76kcal
たんぱく質
3.3g
脂質
2.7g
炭水化物
9.8g
食塩相当量
0.6g
作り方
1
トマトは2cm角(プチトマトであれば1/2)にカットする。ブロッコリーは水で濡らしてレンジ用容器に入れ、ラップをかけて600W40秒ほど加熱する。
2
蟹トマトクリームソース、卵、牛乳をボウルに入れてしっかりと混ぜ合わせる。
3
②のボウルにオートミールを加えて、さらに混ぜる。
4
③をシリコン容器に入れ、トマトを乗せる。これを電子レンジ600Wで4~5分間加熱する(容器の大きさによる:中心まで固まっていたらOK)。真ん中にブロッコリーを差し込み完成。
※大人向けに、できあがりに黒コショウを効かせても美味しいです。オートミールを入れずに作ってもOK。また、シュレッドチーズを入れればキッシュ風の味わいになります。カルボナーラソースでも同様に作れキッシュ風になります。