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イタリアンな麻婆豆腐
愛国学園短期大学 米山陽子先生のレシピ
監修: 愛国学園短期大学 古谷彰子先生
イタリアンな麻婆豆腐

調理時間
5分

エネルギー
142kcal

塩分
1.4g
10分以内
包丁いらず
レンジ加熱
のみ
トッピング
本格調理

このレシピで使ったのはコレ!

オーマイ ミートソース
ちょい足し
豆腐
豆腐
ピーマン
ピーマン

栄養一言メモ

豆腐は、大豆由来のたんぱく質だけでなく、体内では作られない必須アミノ酸、ビタミン、ミネラルを含んだ栄養価の高い食品です。
動物性たんぱく質であるお肉などは、良質なたんぱくを含む一方で、植物性たんぱく質を含む食材よりも脂質やコレステロールを多く含みます。たんぱく質と脂質のバランスをとるためにも、植物性と動物性を組み合わせて摂取するのは理想的です。

材料(2人分)
ミートソース
120g(1/2袋)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
ピーマン
1個
パプリカ(黄)
1/8個
タバスコ(なければラー油)
4滴
栄養成分(2人分当たり)
エネルギー
142kcal
たんぱく質
6.8g
脂質
8.4g
炭水化物
10.4g
食塩相当量
1.4g
作り方
1
豆腐は1cm角、ピーマンとパプリカはみじん切りにする。
2
鍋に、①とミートソースを入れて沸騰させ、1分たったら完成。
※お好みでタバスコ、ピザ用チーズを入れてもよい。