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蟹トマトクリーム素麺
愛国学園短期大学 増田照子先生のレシピ
監修: 愛国学園短期大学 古谷彰子先生
蟹トマトクリーム素麺

調理時間
10分

エネルギー
480kcal

塩分
2.5g
10分以内
包丁いらず
レンジ加熱
のみ
トッピング
本格調理

このレシピで使ったのはコレ!

オーマイ 蟹トマトクリーム
ちょい足し
ツナ缶
ツナ缶
トマト
トマト

栄養一言メモ

単調になりがちな素麺ですが、ソース、ツナ缶、トマトを加えるだけでたんぱく質も野菜もとれるお手軽レシピです。
トマトに含まれるリコピンは、昼や夜より朝摂ると、最も効率的に吸収されることが分かっています。

材料(2人分)
蟹トマトクリームソース
72g(大さじ4)
素麺
2束(200g)
ツナ缶
1缶
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
大さじ4
ミニトマト
6個
バジルの葉
少々
栄養成分(2人分当たり)
エネルギー
480kcal
たんぱく質
16.9g
脂質
11.0g
炭水化物
74.4g
食塩相当量
2.5g
作り方
1
素麺を茹でる。
2
ツナ缶の汁気を切る。
3
蟹トマトクリームソースを温め、めんつゆと水を加える。
4
器に素麵を盛り付ける。
5
ミニトマトとバジルを飾り付けて完成。