NEW!
カルボチキサライス
愛国学園短期大学 増田照子先生のレシピ
監修: 愛国学園短期大学 古谷彰子先生
カルボチキサライス

調理時間
10分

エネルギー
563kcal

塩分
3.0g
10分以内
包丁いらず
レンジ加熱
のみ
トッピング
本格調理

このレシピで使ったのはコレ!

オーマイ カルボナーラ
ちょい足し
ささみ
ささみ
牛乳
牛乳

栄養一言メモ

カルボナーラソースにささみをプラスすることでたんぱく質がアップします。さらに牛乳やバターも含めると30g以上のたんぱく質を一食で摂ることができます。どの世代においてもこのたんぱく質量は理想的な値です。
また、たんぱく質と炭水化物を一緒に朝食で摂ることにより、体内時計が目覚めて朝からシャキッと活動することもできます。

材料(2人分)
カルボナーラソース
1袋
ごはん
300g
コーン
30g
ささみ
2本(150g程度)
バター
15g
牛乳
75ml
少々
こしょう
少々
カット生野菜
適量
ミニトマト
3つ
栄養成分(1人分当たり)
エネルギー
563kcal
たんぱく質
34.8g
脂質
18.1g
炭水化物
66.8g
食塩相当量
3.0g
作り方
1
ごはんにコーンを混ぜる。ささみはキッチンバサミで1.5cm程度に切る。
2
フライパンにバターを溶かし、ささみを入れて炒める。
3
火が通ったら、②にカルボナーラソースと牛乳を入れる。グツグツしてきたら、塩こしょうで味を調える。
4
お皿に①のごはんと野菜を盛り付け、ご飯の上に③をかけて完成。