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かぼちゃカルボナーラ
愛国学園短期大学 増田照子先生のレシピ
監修: 愛国学園短期大学 古谷彰子先生
かぼちゃカルボナーラ

調理時間
20分

エネルギー
617kcal

塩分
3.7g
10分以内
包丁いらず
レンジ加熱
のみ
トッピング
本格調理

このレシピで使ったのはコレ!

ちょい足し
かぼちゃ

栄養一言メモ

かぼちゃにはβ-カロテンがほうれん草と同じくらい豊富に含まれています。目の健康や免疫機能アップに役立つ栄養素です。日本人が一日に摂りたいβ-カロテン量のおよそ1/3が一食で十分に摂れます。
かぼちゃの自然な甘味で、お子様でも食べやすい味です。

材料(2人分)

カルボナーラソース
1袋
オーマイ スパゲッティ 1.7mm
200g
かぼちゃ(皮付き)
150g
玉ねぎ
1/3個
牛乳
1カップ(200ml)
こしょう
少々
少々
バジル
お好みで
栄養成分(1人分当たり)

エネルギー
617kcal
たんぱく質
19.2g
脂質
13.3g
炭水化物
105.4g
食塩相当量
3.7g
β-カロテン当量
3007µg
作り方

1
かぼちゃの種とワタを取り、皮付きのまま2cm角に切る。
玉ねぎは、みじん切りにする。
2
鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、沸騰したらパスタを記載時間で茹でる。
3
耐熱容器に①を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する。
4
盛り付け用かぼちゃを6個取り分け、残りのかぼちゃはつぶし、玉ねぎを混ぜる。
5
フライパンに④でつぶしたかぼちゃを入れ、カルボナーラソースと牛乳を入れる。グツグツしてきたら、
②のパスタを入れよくからめる。
6
器に盛り付けたら、飾り用のかぼちゃとバジルをのせ、お好みで黒こしょうをかけて完成。