NEW!
洋風お揚げ
愛国学園短期大学 平尾和子先生のレシピ
監修: 愛国学園短期大学 古谷彰子先生
洋風お揚げ

調理時間
10分

エネルギー
182kcal

塩分
1.4g
10分以内
包丁いらず
レンジ加熱
のみ
トッピング
本格調理

このレシピで使ったのはコレ!

ちょい足し
厚揚げ

栄養一言メモ

大豆製品の一つである厚揚げ。たんぱく質、カリウムに富み、大豆イソフラボン摂取ができるのも魅力。厚揚げ1/2枚で大豆イソフラボンを50 mg以上摂取できます。
コレステロール値低下作用、骨粗しょう症防止などの効果も期待されています。あと一品欲しい時のお助けレシピ。

材料(4人分)
ミートソース
1袋
厚揚げ
2枚
万能ねぎ
(緑色の野菜・香味野菜であれば可)
1本
栄養成分(1人分当たり)
エネルギー
182kcal
たんぱく質
10.5g
脂質
12.6g
炭水化物
6.5g
食塩相当量
1.4g
作り方
1
鍋に水を入れて沸騰させ、厚揚げを半分に切って沸いた鍋に入れて2分間程度加熱する。
キッチンペーパーで水分をふき取る。
2
①の厚揚げを食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。
その上にミートソースを乗せ、電子レンジで1分間程度加熱する。
(表面をカリッとさせたい場合は、オーブントースターかグリルで厚揚げを1~2分間焼き、温めたミートソースをかけても良い)。
3
お好みで、万能ねぎなど緑色の野菜・香味野菜を飾る。