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簡単プチプチリゾット
愛国学園短期大学 平尾和子先生のレシピ
監修: 愛国学園短期大学 古谷彰子先生
簡単プチプチリゾット

調理時間
20分

エネルギー
395kcal

塩分
1.9g
10分以内
包丁いらず
レンジ加熱
のみ
トッピング
本格調理

このレシピで使ったのはコレ!

ちょい足し
キノア
蒸し豆

栄養一言メモ

雑穀のひとつである「キノア(キヌア)」を1人分で20g使用しています。キノアはたんぱく質、食物繊維が多く、マグネシウム、鉄、ビタミンB群、葉酸に富んでいます。
また、蒸し豆(サラダ豆5種)を加えることで、たんぱく質もさらにアップ。加水量を調整することにより、好みの硬さのリゾットに仕上げることができます。

材料(2人分)

カルボナーラソース
1袋
ごはん
220g
キノア(キヌア)
40g
シイタケ
60g
市販の蒸し豆(または茹で豆)
60g
900ml
とけるチーズ
20g
少々
こしょう
少々
栄養成分(1人分当たり)

エネルギー
395kcal
たんぱく質
15.1g
脂質
9.2g
炭水化物
62.6g
食塩相当量
1.9g
作り方

1
鍋に600mlの水を入れて沸騰させ、混炊用のキノア40gを入れて5分間加熱する。
2
鍋を火にかけたままごはんを加え、再沸騰したら弱火にして水分が少なくなるまで煮る。
3
さらに水200mlと蒸し豆を加え、沸騰させたのち、水分が少なくなるまで弱火で煮る。
4
カルボナーラソース1袋と水100mlを加え、沸騰したらチーズを加えて溶かし、塩こしょうで味を調える。
お好みで、小さくちぎったブロッコリーや刻みパセリなどを盛り付ける。