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焼きサバトマトソース煮込み
愛国学園短期大学 古谷彰子先生のレシピ
監修: 愛国学園短期大学 古谷彰子先生
焼きサバトマトソース煮込み

調理時間
20分

エネルギー
395kcal

塩分
2.9g
10分以内
包丁いらず
レンジ加熱
のみ
トッピング
本格調理

このレシピで使ったのはコレ!

オーマイ ミートソース
ちょい足し
サバ
サバ

栄養一言メモ

サバ(一食分,70g)にはn-3系(オメガ3系)脂肪酸のDHAが約1260mg、EPAが約840mg含まれます。n-3系脂肪酸の一日の摂取目安量は、成人男性で2.0~2.2g、成人女性で1.6~2.0gですので、このレシピだけで一日分の目安量になります。また、DHA、EPAは体内時計を朝型にするはたらきもあり、ぜひ朝食に食べてみてください。

材料(2人分)
ミートソース
1袋
サバ
2切れ(140g)
オリーブオイル
小さじ2
大さじ1
キャベツ
1/4個
ブラックペッパー
適量
栄養成分(1人分当たり)
エネルギー
395kcal
たんぱく質
18.1g
脂質
27.0g
炭水化物
16.0g
食塩相当量
2.9g
作り方
1
酒大さじ1(分量外)をふり5分おいた後、水洗いしキッチンペーパーで水気をおさえ、皮目に数本切り込みを入れる。キャベツは2cm幅の食べやすい大きさに切っておく。
2
熱したフライパンにオリーブオイルをひき、皮目を下にしてサバを入れ、焼き目がついたら裏返し、酒をふり、弱火で5分程度蓋をして蒸し焼きにする。
3
焼きあがったサバは一旦、皿に移しておく。
4
同じフライパンで①のキャベツを炒める。
5
キャベツに火が通ったらミートソースと③を入れ、弱火で5分程度蓋をして煮込む。
6
ブラックペッパーで味を調えて完成。
※コンビニやスーパーの焼きサバ(惣菜)を使えば、④からの工程でOK