ホタテのクリーミーバジルパスタ

ホタテのクリーミーバジルパスタ
10分
608kcal
材料(1人分)
オーマイ 香り華やかバジル 1袋(23g)
オーマイ スパゲッティ1.5mm 100g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 少量
ホタテの貝柱(刺し身用) 3~4個
さやいんげん 6本
ヨーグルト(プレーン) 大さじ1~2
ふたつまみ
バジル 適宜
作り方
  • さやいんげんは下茹でし、ぶつ切りにする。ホタテは、表面に格子状に切れ目を入れてから半分にそぎ切りにし、焼く直前に軽く塩を振る。
  • たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを5分茹でる。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、ホタテ、さやいんげんを焼く。ホタテはあまりいじらず、表面だけさっと焼き目をつけ、レアに仕上げる。
  • ②のスパゲッティ、③のホタテ、さやいんげんを入れ、バジルソース、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、あればバジルの葉を添える。
テープ
ワンポイントレッスン

バジルソースにヨーグルトをちょい足し。爽やかなバジルソースにヨーグルトの酸味とコクが加わり、クリーミーながらもすっきりとして、チーズを増量したようなリッチな味わいに。ワインと一緒に楽しむお食事にもおすすめなメニューです。ホタテの他に、むえきえびやツナなどでも良いでしょう。