NIPPNおいしいレシピ
ホタテのクリーミーバジルパスタ
10分
608kcal
材料(1人分)
オーマイ 香り華やかバジル | 1袋(23g) |
---|---|
オーマイ スパゲッティ1.5mm | 100g |
DANTE エキストラバージンオリーブオイル | 少量 |
ホタテの貝柱(刺し身用) | 3~4個 |
さやいんげん | 6本 |
ヨーグルト(プレーン) | 大さじ1~2 |
塩 | ふたつまみ |
バジル | 適宜 |
作り方
- さやいんげんは下茹でし、ぶつ切りにする。ホタテは、表面に格子状に切れ目を入れてから半分にそぎ切りにし、焼く直前に軽く塩を振る。
- たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを5分茹でる。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、ホタテ、さやいんげんを焼く。ホタテはあまりいじらず、表面だけさっと焼き目をつけ、レアに仕上げる。
- ②のスパゲッティ、③のホタテ、さやいんげんを入れ、バジルソース、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、あればバジルの葉を添える。
バジルソースにヨーグルトをちょい足し。爽やかなバジルソースにヨーグルトの酸味とコクが加わり、クリーミーながらもすっきりとして、チーズを増量したようなリッチな味わいに。ワインと一緒に楽しむお食事にもおすすめなメニューです。ホタテの他に、むえきえびやツナなどでも良いでしょう。