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いわし団子のトマトスープパスタ

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いわし団子のトマトスープパスタ

  • 20分
  • 423kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ 早ゆでリガティーニマカロニ80g
  • 市販のトマト缶(カットタイプ)1缶(400g)
  • いわしのすり身100g
  • 白ワイン大さじ1
  • おろし生姜小さじ1
  • 片栗粉少量
  • ドライバジル小さじ1/2
  • 少量
  • じゃが芋1個
  • 玉ねぎ1/2個
  • ベーコン1枚
  • コンソメスープ3カップ
  • 塩・こしょう少量
  • せり適量

作り方

1
いわしのすり身に白ワイン、おろし生姜、片栗粉、ドライバジル、塩を加えて混ぜ合わせる。
2
じゃが芋はひと口大の乱切り、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは細切りにする。
3
鍋にコンソメスープを入れて火にかけ、②の野菜、ベーコンを加えて煮る。沸いたら①をスプーンですくい落として煮る。
4
リガティーニを加えて約3~4分煮る。
5
カットトマトを加え、塩、こしょうで味を調え、ざく切りのせりを加えてさっと煮て、器に盛りつける。

ワンポイントレッスン

節分にはいわしやせりを使ったお料理を。臭いで鬼が逃げていくと言われています。赤も魔よけの色。カットトマトを加えて赤いトマトのスープにし、ショートパスタも加えて腹持ち良く。早茹でタイプなので、スープの中でもさっと茹で上がります。いわしのすり身は市販のものが無ければ、三枚おろしにしたいわしの皮をひき、小骨を取り除いてから包丁でたたいてミンチ状にして作れます。

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