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プッタネスカ

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プッタネスカ

  • 20分
  • 487kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • ポッリ 種抜き黒オリーブ20g
  • オーマイ スパゲッティ1.7mm200g
  • DANTE オリーブオイル少量
  • トマト缶(ホールタイプ)1缶(400g)
  • ニンニク1片
  • ケイパー小さじ2
  • アンチョビ3フィレ
  • ドライオレガノ適宜

作り方

1
にんにくはつぶして芯をとる。
2
黒オリーブは輪切りにする。ケイパー、アンチョビは刻む。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、薄く色づいたら②、ホールトマトをつぶしながら加え、オレガノを加えて弱めの中火で約10分煮込む。
4
たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを7分30秒茹で、③に加え、菜箸などでかき混ぜながら和え、皿に盛りつける。

ワンポイントレッスン

「プッタネスカ」は娼婦風という意味のパスタ。客引きに利用するほど美味しい、または買い物に行く時間の無い忙しい娼婦が、家にある保存食で作ったから、とも言われています。塩気と酸味の効いたソースには、少し太めの1.7mmか1.9mmのスパゲッティ、又は、ペンネのような歯ごたえのあるショートパスタがおすすめです。なすやアスパラガスなどお野菜をプラスしても美味しく頂けます。

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